Автоклубы, музыкальные инструменты и оснащение библиотек. За первый год реализации нацпроекта «Культура» в Приамурье освоили все 82 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета

Дата размещения: 30.10.2019 12:16
Дата изменения: 30.10.2019 12:20



Оснащение культурных учреждений области вышло на финишную прямую. Итоги первого года реализации нацпрограммы подвели на пресс-конференции с министром культуры и национальной политики региона Надеждой Доргуновой в Правительстве Приамурья. 

Национальный проект "Культура" включает в себя три проекта: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". В ходе него с начала года в области закупили 6 автоклубов. Два из них уже работают в Тамбовском и Михайловском районах. Остальные должны прийти к концу года в Ромненский, Серышевский, Белогорский и Ивановский районы. Их с концертными программами направляют по заявкам в населённые пункты, где нет местных Домов культуры.

"Автоклубы востребованы среди амурчан. Это хорошая альтернатива стационарным Домам культуры, если их нет. Это позволяет привозить творческие коллективы в самые отдалённые районы области. В автоклубе есть все необходимые условия: сцена, звуковое и световое оборудование", - рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области. 

Нацпроект позволил оснастить музыкальными инструментами 3 музыкальные школы в Зейском, Тамбовском и Селемджинском районах и областной колледж искусств и культуры. Большая часть оборудования в регион уже поступила. Остальные инструменты должны приехать к концу года.

"Кроме этого, мы оснащаем оборудованием  и другие отделения в школах искусств: хореографии и хоровые, закупаем учебную литературу. В рамках проекта идёт оснащение детских школ искусств пианино. В Приамурье приобрели 28 этих музыкальных инструментов. 18 из них уже поступили в учреждения. Также школы искусств пополняются духовыми инструментами, баянами, мебелью.
Общая стоимость оснащения в этом году составила более 19 миллионов рублей", - уточнила  Надежда Доргунова.

Такая масштабная закупка оборудования в амурские культурные учреждения происходит впервые. С 2014 года в них периодически проходило переоснащение, но в таких крупных размерах музыкальные инструменты в регионе давно не приобретали. 

Другая часть нацпроекта - повышение квалификации педагогов учреждений культуры. Региональные власти заключили договор с центром дополнительного образования государственного института искусств города Владивостока. В этом году в нём прошли обучение 77 амурских специалистов - преподаватели детских школ искусств. 

Также программа дала возможность 70 одаренным юным амурчанам поучаствовать в туристическом проекте министерства культуры страны по направлениям "Золотое кольцо" и "Моя Россия - град Петров". В поездки они отправятся в ноябре. 

"В следующем году в области мы продолжим реализовывать нацпроект "Культура". У нас запланировано оснащение библиотеки в Ивановском районе и в библиотеки искусств в городе Благовещенске. Первую осовременят за 10 миллионов рублей, вторую за 5 миллионов. Их приведут в порядок в соответствии со стандартами модельных библиотек", - подчеркнула Надежда Доргунова.

Первая такая библиотека появилась в Благовещенске. Она откроется завтра на базе библиотеки имени А.П. Чехова. Проект её развития и модернизации на ближайшие 3 года стал одним из лучших в стране из других более 300 заявок.   

"Библиотеки сейчас модернизируются и становятся пространством для общения. То есть теперь люди могут туда прийти не просто почитать, а поучаствовать в мероприятиях. В современных библиотеках работа сотрудников модернизируется: создаются базы данных, подключаются к литературным интернет-ресурсам. Библиотеки становятся центрами развития для детей и подростков, где организовываются кружки и секции и проходят мастер-классы", - объяснила министр культуры и национальной политики Амурской области.

В следующем году в рамках нацпроекта отремонтируют Дом культуры в селе Толстовка Тамбовского района и приобретут 5 автоклубов. В 2021 году капитальный ремонт пройдёт областном театре кукол. 

"В области проходит и оснащение кинотеатров. В этом году в нацпроекте участвует киноцентр "Благовещенск". Несмотря на то, что он принадлежит частному лицу, это позволяет ему быть участником проекта. В киноцентре модернизируют зал №6. От других кинотеатров мы ждём заявок на участие в нацпрограмме в 2020 и 2021 году. На их модернизацию выделяется 5 миллионов рублей", - упомянула министр культуры и национальной политики Амурской области.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0