Архитектурную концепцию терминальной станции канатной дороги представили в рамках «АмурЭкспоФорума-2019»

Дата размещения: 24.05.2019 16:52
Дата изменения: 25.05.2019 08:13



Планерное заседание, посвященное развитию приграничных территорий, прошло сегодня в «Точке кипения» в Благовещенске. Участники озвучили планы развития предмостовой территории и обсудили перспективы российско-китайской приграничной торговли.

«Приграничное положение наших регионов - это наше неоспоримое конкурентное преимущество и во многом - залог успешного развития. В настоящее время формируется новый международный транспортный коридор. Он позволит в полной мере задействовать наш транзитный потенциал. К концу этого года завершится строительство автомобильного моста в районе городов Благовещенск – Хэйхэ. Наша задача – не только обеспечить технический запуск проекта, но и достичь наибольшего мультипликативного эффекта. Помимо этого, в области хорошие условия для развития сельского хозяйства и производства экопродукции, спрос на которую в мире стремительно растет. Приамурье экспортирует сою, соевое масло, мед. В прошлом году экспорт этих товаров в Китай существенно возрос (более чем на 60%). Планируется дальнейшее наращивание поставки других культур, а также продукции переработки растениеводства и молочных продуктов», - сказала первый заместитель председателя Правительства области Татьяна Половайкина.

Как отметил заместитель секретаря коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Чэнь Хайбо, последние годы под руководством глав двух государств российско-китайское всестороннее стратегическое партнерство вышло на высокий уровень.

«Строительство «Один пояс, один путь» и глубокая интеграция Евразийского экономического союза, возрождение старых промышленных баз в Северо-Восточном Китае и углубленная реализация дальневосточной стратегии развития России обеспечили важную стратегическую поддержку сотрудничества в различных областях между двумя странами, особенно в приграничных областях, придав мощный импульс. С открытием китайско-российского совместного проекта сотрудничества, моста Хэйхэ, а также с завершением и вводом в эксплуатацию Восточного газопровода сотрудничество между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью откроет новый период возможностей для развития», - сказал заместитель секретаря коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Чэнь Хайбо.

Значительный блок вопросов на пленарном заседании был посвящен туризму. Татьяна Половайкина отметила, что в Приамурье активно ведется работа над созданием первой в мире трансграничной канатной дороги через реку Амур. Она не только соединит центр области город Благовещенск и приграничный город Хэйхэ стабильным пассажирским сообщением, но и сама станет новым интересным объектом туризма.

Сейчас подготовлена архитектурная концепция терминальной станции канатной дороги. Её разработчиком выступила голландская компания UNStudio. Согласно концепции целевая пропускная способность составит 457 человек в час, вместимость кабины для перевозки пассажиров рассчитана на 60 человек. По прогнозам консалтингового бюро «Стрелка», представившая концепцию канатной дороги, турпоток по канатной дороге к 2024 году может составить 1 млн. человек.