Археологи сделали ряд открытий при раскопках средневекового поселения на территории возможного строительства Амурского ГХК

Дата размещения: 30.08.2018 15:37
Дата изменения: 31.08.2018 14:16



Амурские археологи сделали ряд новых открытий на месте раскопок средневекового поселения, обнаруженного в Свободненском районе. Найденные уникальные артефакты позволят специалистам глубже продвинуться в понимании жизни древних людей на территории Приамурья. Экспедиция, которая проходит при поддержке СИБУРа, уже стала одним из самым масштабных археологических проектов в регионе. С исследованиями был ознакомлен врио губернатора Амурской области Василий Орлов, посетивший место раскопок.

Памятник «Черниговка, селище-5» предположительно II—VI века н. э. относится к михайловской археологической культуре, распространенной на территории западного Приамурья. Он был открыт в 2016 году при исследовании планируемой площадки Амурского газохимического комплекса, возможность строительства которого рассматривает СИБУР. Раскопки осуществляют специалисты Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

«Сейчас археологи проводят так называемую эвакуацию, чтобы артефакты не были утрачены в ходе будущих земляных работ, - говорит директор структурного подразделения СИБУРа в Благовещенске Андрей Полюлях. - Для СИБУРа приоритетно сохранение историко-культурного наследия в тех регионах, где компания ведет деятельность. В Амурской области мы прорабатываем вопрос о строительстве Амурского ГХК, технологически связанного с уже строящимся Амурским ГПЗ».

На территории специалисты изначально зафиксировали 17 округлых углублений, которые указывали на возможное присутствие под землей останков древних жилищ. К середине раскопок, археологи уже говорят о том, количество хозяйственных объектов древнего человека на данной территории равняется 27-ми. Площадь памятника археологии составляет 1  675 квадратных метров. Экспедиция стала одним из самых масштабных археологических проектов на территории Амурской области.

Для врио губернатора Приамурья Василия Орлова провели экскурсию по раскопкам и рассказали о тонкостях археологической работы и о ценности найденных артефактов.

«Для нас очень важно, что подрядчиком по археологическим раскопкам является амурская организация Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, — отметил Василий Орлов. - Также ценным является и то, что на раскопках проходят практику около 120 студентов Благовещенского педуниверситета. Здесь есть ряд новых находок, которые позволяют сделать соответствующие вводы о жизни людей, проживавших на территории современной Амурской области».

Археологи сделали ряд уникальных находок, которые открывают новые факты о древних жителях территории Приамурья.

«В целом Михайловская археологическая культура датируется II-VIII веком нашей эры. Здесь, мы думаем, человек жил примерно в VI веке. Изначально эта культура распространилась в южных районах Приамурья, в дальнейшем «михайловцев» теснили на север мохэсские племена. И как раз процесс смещения с южных территорий мы фиксируем в Черниговке. Здесь мы обнаружили много керамического материала, отличающегося от тех сосудов, которые относятся к михайловской археологической культуре. У найденной керамики совершено другие венчики и форма. По всей видимости изменения эти связаны непосредственно с условиями проживания. Древний человек, меняя местность, менял и технологический процесс изготовления керамических изделий в зависимости от наличия сырья. В Черниговке оказался дефицит сырья: присутствует много суглинков, но они не совсем подходят для изготовления керамики, - комментирует руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. - Место расположения поселения тоже оказалось не самым лучшим: вершина склона, оно достаточно далеко от воды, нет места для занятия земледелием. Так же видим неглубокие котлованы, то есть жилища строили ненадолго. Керамические сосуды - с небольшим круглым дном также свидетельствуют о мобильности населения».

В ближайшее время археологи приступят к изучению двух древних жилищ, которые расположены на ровной площадке, что отличает их от всех других в поселении. Ученые надеются обнаружить здесь гораздо больше сохранившихся артефактов. В полевой сезон 2018 года объект будет полностью исследован, а территория освобождена для возможного строительства. Найденные артефакты отправятся в музейные фонды.