Амурскую область отметили на всероссийском конгрессе "Вектор "Детство-2019". Регион отличился на федеральном уровне своими сертификатами "Здоровье молодой семьи"

Дата размещения: 16.05.2019 12:42
Дата изменения: 16.05.2019 12:52



Приамурье упомянули на площадке по формированию эффективной региональной семейной политики на всероссийском конгрессе в Уфе. О сертификате молодым амурским семьям рассказал главный специалист по репродуктивному здоровью министерства здравоохранения РФ  Олег Аполихин. 

На "Векторе "Детство-2019", который открылся накануне, присутствует заместитель председателя Правительства Амурской области Ольга Лысенко и работает уполномоченный при Президенте страны по правам ребёнка Наталья Третьякова. На амурские сертификаты "Здоровье молодой семьи" на конгрессе обратили внимание за то, что такая поддержка молодожёнам помогает решить проблемы по репродуктивному здоровью и формирует ответственное отношение к созданию семьи у молодёжи. 

Сертификат "Здоровье молодой семьи" начали выдавать амурским молодожёнам в мае 2017 года. Документ позволяет супругам пройти бесплатно обследование репродуктивного здоровья. Изначально проект реализовывался только в Благовещенске. Сейчас сертификаты молодым семьям выдают и в Свободном. В области за всё время выдачи сертификатов их получили 1640 семей. 1475 из них из Благовещенска, 165 - из Свободного. Примеру Приамурья последовали Сахалинская область и Хабаровский край. Теперь здесь тоже дают возможность молодым парам бесплатно обследоваться.  

Амурские власти на всероссийском мероприятии познакомились с различными проектами, которые планируют в качестве практики внедрить на территории области.
 
"Омбудсмен России по правам ребёнка Анна Кузнецова подвела итоги по системе Топ-10 и Топ-1 - это лучшие социальные проекты или векторы, которые рекомендованы для практики. По приезду обсудим эту тему с нашими министрами. Часть из них взяли для внедрения", - прокомментировала заместитель председателя Правительства Амурской области Ольга Лысенко.  

Зампред областного правительства выделила для Приамурья два интересных проекта: "Умный дом" и социальная гостиница "Подросток". Первый подразумевает внедрение интеллектуальной высокотехнологичной системы, позволяющей объединить все коммуникации в одну и поставить её под управление искусственного интеллекта, программируемого и настраиваемого под все потребности и пожелания хозяина. Второй - предполагает создание социальной гостиницы и работающего при ней детско-родительского клуба. Они помогают преодолевать семейные проблемы, трудности подросткового возраста. В социальную гостиницу могут обратиться как родители, так и дети, у которых возникли проблемы во взаимоотношениях. 

"Вектор "Детство-2019" проходит в Башкирии 15−16 мая. Он включает в себя 16-й Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах страны. Тема двухдневного форума — «Демография в России: Будущее в детях. Будущее с детьми».

Всероссийский форум детских омбудсменов проходит впервые в новом статусе — после принятия Федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации». В нём участвуют делегации из всех регионов страны, руководители профильных федеральных министерств и ведомств, ведущие эксперты и специалисты детской и семейной сферы, представители общественных организаций. На площадках форума проходят тематические дискуссии. Участники обсуждают современную демографическую ситуацию, вопросы формирования эффективной региональной семейной политики, представляют региональный опыт и инновационные подходы в сфере поддержки и защиты института семьи и изучают лучшие практики по созданию современной и безопасной инфраструктуры детства.