В Амурской обрасти подвели итоги весеннего пожароопасного периода

Дата размещения: 02.06.2020 17:29
Дата изменения: 02.06.2020 17:38

На расширенном заседании правительства Амурской области министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский рассказал об итогах весеннего пожароопасного периода:

«Пожароопасный сезон 2020 года в южных и центральных районах области был открыт с 30 марта и поэтапно до 13 апреля 2020 года открывался в северных районах. Одновременно вводились особый противопожарный режим и ограничение посещения гражданами и въезд автомобильного транспорта в леса».

Сейчас особый противопожарный режим на территории области снят за исключением Магдагачинского, Сковородинского, Тындинского, Зейского, Селемджинского, Мазановского районов, Тынды и Зеи.

Во время весеннего пожароопасного периода на территории Амурской области зарегистрировано 458 природных пожаров на общей площади 108 037 гектаров. За аналогичный период прошлого года – 303 возгорания на площади 173 024 гектара. Таким образом, в 2020 году отмечается большее количество пожаров, но значительно уменьшились площади, пройденные огнем.

Основной причиной увеличения числа возгораний явилось раннее начало весеннего пожароопасного периода, на который повлияли сильный ветер, отсутствие осадков в марте и апреле, а также чрезвычайные классы пожарной опасности, установившиеся на большей части районов. К примеру, впервые за всю историю наблюдений в первой декаде апреля был отмечен 4 КПО в Тындинском районе.

Средняя площадь, пройденная огнем, на один пожар составляет 236,9 гектара, что в 2,4 раза меньше по сравнению с прошлым годом.

«Основная причина возникновения природных пожаров – человеческий фактор. 344 возгорания вызвано неосторожным обращением с огнем местного населения. Также пожары в государственном лесном фонде возникали из-за сельскохозяйственных палов сухой травы, из-за перехода огня с иных категорий земель, из-за грозы», - отметил Алексей Викторович.

На оперативность тушения, а большинство природных пожаров было потушено в первые сутки, повлияла подготовка подведомственных учреждений министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности к началу пожароопасного сезона. К примеру, установка в Благовещенском и Свободненском районах системы раннего обнаружения природных пожаров и палов «Лесохранитель» позволила сократить потребность в организации работы наземных патрульных групп, тем самым, снизить зависимость от человеческого фактора. Опыт применения этой системы показал, что она вполне подходит и для организации работы по наблюдению за пожароопасной обстановкой в населенных пунктах и на подступах к ним. В следующем году планируется расширить сеть видеокамер для обслуживания государственного лесного фонда.

Успешно пройти весенний пожароопасный период кроме приобретения техники за счет федеральных средств в рамках нацпроекта «Экология», позволило и финансирование из областного бюджета.

Благодаря этим средствам полностью экипировали всем необходимым 46 групп оперативного реагирования государственной противопожарной и спасательной служб, что сократило время ликвидации палов. На выделенные 2,5 миллионов рублей своевременно отремонтировали технику, которая использовалась при передислокации сил и средств. Это оказало решающее значение при предотвращении перехода огня от природных пожаров на населенные пункты.

«Подготовка лесопожарной группировки позволила обеспечить прохождение весеннего пожароопасного периода в штатном режиме, - пояснил Алексей Венглинский. – На данный момент в Амурской области ни природных пожаров, ни термоточек не зафиксировано».

 



Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0