Амурский педагог-психолог обучается в Москве методике Монтессори, чтобы помочь юным амурчанам с нарушением слуха. Реабилитацию для слабослышащих и глухих детей проведут благодаря выигранному Президентскому гранту

Дата размещения: 13.01.2020 10:20
Дата изменения: 13.01.2020 10:22

Установочная сессия продлится 10 дней в Международном Институте Монтессори-педагогики. Здесь педагога детского центра реабилитации "Надежда" Елену Побегалову научат работать с детьми с нарушениями слуха по неурочной системе.

Раньше с такими ребятами в центре занимались по обычной программе, как на уроках. Теперь занятия будут направлены на то, чтобы научить детей самостоятельности. Методика Монтессори поможет мальчикам и девочкам частично восстановить слух и научиться произносить звуки.

"Заниматься по методике Монтессори я буду с 65 детьми в возрасте от 1 года до 9 лет. Они рассчитаны на год, по 2 занятия в неделю с каждым ребёнком индивидуально", - заверила Елена Побегалова. 

Кроме обучения, грантовую поддержку направили на оборудование специальной комнаты, где ребят будут учить по методике Монтессори. Она делится на несколько зон: сенсорную, космическую и зону русского языка. 

Проект "Звёздочки надежды" разработала одноимённая общественная организация родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Он победил в грантовом направлении "Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства". На его реализацию авторы проекта получили почти полмиллиона рублей. Общая стоимость "Звёздочек надежды" - более 1 миллиона рублей. 

Во втором конкурсе Президентских грантов 2019 года победу одержали 14 проектов амурчан. Их тематика разная: реабилитация онкобольных, вовлечение «трудных» подростков в культурно-досуговую деятельность, помощь безнадзорным животным, популяризация традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, поддержка НКО. На их реализацию авторы проектов могут получить от 500000 до 3000000 рублей.

В общей сложности некоммерческие организации региона получили на реализацию проектов почти 20 миллионов рублей.

На первый конкурс Фонда Президентских грантов 2020 года поданы 39 проектов амурчан.
В Приамурье проживает более 63,5 тысяч амурчан с первой, второй и третьей группами инвалидности. В 2019 году 36 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, улучшили свои жилищные условия за счет средств областного и федерального бюджетов.

Амурчане этих категорий имеют право на ежемесячную социальную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Инвалидам, проживающим в домах с печным отоплением, предоставляется денежная выплата на приобретение твердого топлива.

Также амурчанам с инвалидностью предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме инвалидам I и II групп, семьям с детьми-инвалидами при условии, что они являются собственниками жилого помещения, в котором зарегистрированы и не имеют задолженности по уплате взноса.

Министерство социальной защиты населения Амурской области обеспечивает протезно-ортопедической помощью амурчан, имеющих группу инвалидности по основаниям, не предусматривающим оказание ПОИ, но по медицинским показаниям нуждающихся в ней. 

Также выделяются средства для организации обучения на курсах вождения инвалидов, предоставляется социальная выплата инвалидам-колясочникам на пристройку пандуса, балкона/лоджии с пандусом.

Амурчанам, состоящим на учете в управлении социальной защиты населения по месту жительства по категории инвалид, ребенок-инвалид, предоставляется возможность приобретения единого социального проездного билета. В Благовещенске по соглашению с Правительством области индивидуальный предприниматель предоставляет услугу Социального такси для инвалидов-колясочников.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0