Амурским семьям с детьми выплатят 1,4 миллиарда рублей в этом году

Дата размещения: 20.11.2019 14:49
Дата изменения: 20.11.2019 17:02

Деньги позволяет получить проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Он является частью национального проекта "Демография". 

О его реализации рассказала на пресс-конференции в областном Правительстве заместитель министра социальной защиты населения области Ирина Пирог.

Одна из мер социальной поддержки, которая реализуется в регионе с прошлого года - ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. На 1 января 2019 года размер пособия – 11 909 рублей. Выплата предоставляется семьям на детей в возрасте до 1,5 лет, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума. То есть в этом году такой прожиточный минимум на каждого члена семьи составляет не менее 18 000 рублей. Таким образом, семья из трёх человек должна иметь доход, не превышающий 54 117 рублей, и тогда она сможет претендовать на соответствующую выплату. В этом году такую выплату получили более 3 тысяч семей. На неё предусмотрено в областном министерстве соцзащиты более 300 миллионов рублей. 

"Расчёт среднедушевого дохода проводится исходя из прожиточного минимума, установленного на второй квартал года, предшествующего году выплаты. Поэтому, можно уже говорить о следующем годе. В 2020-м будет изменён порядок расчёта: на одного члена семьи он составит не 1,5 кратный, а 2 кратный минимум. Расчёт среднедушевого дохода будет производиться исходя из 26 000 рублей. Соответственно, совокупный доход семьи должен будет составлять 78 000 рублей. В следующем году размер выплаты составит 12 727 рублей", - прокомментировала Ирина Пирог.

Такую выплату амурчане получают, пока ребёнку не исполнилось 3 года. Если обращение за соцподдержкой от амурчан поступило до того, как ребёнку исполнилось полгода, то выплата назначается и выплачивается с момента рождения ребёнка. Если родители обратились после того, как ребёнку исполнилось 6 месяцев, то выплата будет назначена с момента обращения.
 
Другая мера соцподдержки – единовременная выплата при рождении первого ребенка. Это новая мера поддержки. Выплачивают такое пособие только в субъектах ДФО. Размер новой выплаты равен двукратной величине прожиточного минимума для детей. В 2019 году размер выплаты в Амурской области составил 23 818 рублей. Главное условие для получения этих денег - ребёнок должен проживать в семье, которая претендует на выплату. Её получили 1,5 тысячи семей и ещё 64 семьи написали заявления. 

"Материальная поддержка семьям предусматривается и в случае рождения второго ребёнка. Предоставление единовременной выплаты на второго ребенка предполагается в размере 30 % от маткапитала. Это тоже новая мера поддержки. Выплата предоставляется амурчанам, родившим второго ребенка с 1 января 2019 года и получившим государственный сертификат на материнский капитал. В 2019 году размер регионального маткапитала – 135 907 рублей", - отметила заместитель министра социальной защиты населения Амурской области. 

Эти деньги родители могут направить на строительство и реконструкцию жилья, уплату долга и процентов по кредиту и на образование ребёнка. При этом главные условия для получения такой поддержки: получить федеральный материнский капитал и в течение года решить, на что его потратить. На получение этой выплаты амурские семьи написали 714 заявлений. 251 семья уже получает эти деньги. 

При рождении третьего и последующих детей амурчанам предоставляется ежемесячная денежная выплата, до достижения ребенком трёх лет. Выплата положена только малоимущим семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Амурской области на душу населения (2019 год – 11 400 рублей; по северным территориям области – 12 944 рублей). Такую выплату получили более 5 тысяч семей. Министерство соцзащиты населения области потратило на это почти 678 миллионов рублей.

Амурчан активно информируют об этих мерах соцподдержки. В органах ЗАГС семьям выдают буклеты, где рассказывают о предоставляемых выплатах.

В амурском министерстве соцзащиты пояснили, что амурчанки могут обращаться за оформлением новых выплат в органы социальной защиты населения с 1 мая 2019 года. Они распространяются на детей, рождённых с 1 января этого года. 

Все перечисленные выплаты должны охватить более 70% амурских семей. В этом году на ежемесячную выплату при рождении первого ребёнка в бюджете региона заложено 311 миллионов рублей, на ежемесячную выплату на третьего ребёнка полагается 677 миллионов рублей и на единовременную выплату на первого ребёнка регионального маткапитала 235 миллионов рублей. Это средства федерального и областного бюджетов.

На пресс-конференции велась прямая трансляция в официальный аккаунт Правительства области в социальной сети «Вконтакте». Посмотреть её можно, пройдя по ссылке https://vk.com/wall-185652889_550.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0