Амурских родителей научили понимать своих детей с ранним аутистическим синдромом

Дата размещения: 18.06.2019 13:57
Дата изменения: 18.06.2019 13:58



В реабилитационном центре «Бардагон» прошла специальная оздоровительная кампания для детей с ранним аутистическим синдромом. В рамках заезда специалисты помогали родителям в понимании своих детей, проводили коррекцию речевых и психологических нарушений, а также обучили родителей новым методикам. В оздоровительной кампании приняли участие 60 человек, из них 31 ребенок – инвалид и 29 сопровождающих.

Специалисты отделения психолого-педагогической помощи разработали программу заезда в следующих направлениях:

- сенсорно – интегративная артикуляционная гимнастика (логопеды);

- сенсорные сказки (дефектологи);

- «Мягкая школа» и нейропсихологические занятия (психологи).

«Уже не первый год мы применяем методику групповых занятий «Сенсорная интеграция как метод коррекции нарушения интеллекта и аутистического поведения у детей». Все дети были распределены на 4 возрастные группы. В течение всего дня каждая группа ребят вместе с родителями посещали занятия на развитие когнитивных процессов - внимания, памяти, мышления, занимались с логопедом, работали над коммуникативными навыками, психологическими проблемами и развитием воображения с помощью творческих занятий. Индивидуальные занятия проводились по назначению специалистов. Работала школа «Преодоление» для родителей. В школе обсуждались различные вопросы, демонстрировались тематические фильмы, мастер классы по методу «Правополушарного рисования», - рассказал директор реабилитационного центра «Бардагон» Юрий Шашов.

За время пребывания в Центре ребята получили комплекс лечебно-оздоровительных процедур, занимались гарденотерапией (ухаживали за растениями), развивали воображение и мелкую моторику в гончарной мастерской. Посещали кружки, такие как: квилинг, тестопластика, оригами. Кроме того, для ребят и их родителей проводились спортивные мероприятия.       

В конце заезда была проведена итоговая консультация по результатам совместной работы, проведенных занятий, обмену опытом.

«Хочется отметить участие родителей в реабилитации, их заинтересованность и желание учиться чему–то новому, делиться своими достижениями в воспитании ребенка с аутизмом. Как показала практика, занятия сенсорной интеграцией помогают детям с различными нарушениями поведения, речи, мышления, эмоциональной сферы успешно преодолевать препятствия в развитии и социально адаптироваться в обществе», - отметила заместитель директора по реабилитации реабилитационного центра «Бардагон» Наталья Зинченко.