Амурских гектарополучателей призывают быстрее определяться с видом разрешенного использования земли

Дата размещения: 26.02.2019 18:25
Дата изменения: 26.02.2019 18:28



На заседании Правительства области сегодня обсуждали реализацию программы «Дальневосточный гектар» на территории региона.

В рамках программы уже предоставлено 5839 земельных участков общей площадью 6,5 тыс.га. На стадии заключения - еще 154 договоров безвозмездного пользования. Во время реализации 3 этапа программы количество отказов было сокращено до 2,5 %.

В целях освоения «дальневосточных гектаров» Правительством области оказываются меры государственной поддержки. Самые востребованные у граждан - это получение грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и получение квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства.

За 2 года действия программы 21 получатель «дальневосточного гектара» стали обладателями грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, общий объем поддержки составил 55,8 млн. рублей. На 2019 год запланировано порядка 73 млн.руб. на предоставление грантов. 9 получателей «дальневосточного гектара» получили квоты на заготовку древесины для строительства жилых домов.

Продолжается работа по обеспечению необходимой транспортной инфраструктурой мест с наибольшей концентрацией компактно расположенных земельных участков. Определены 3 территории: с.Новопетровка и с.Марково Благовещенского района, с.Ивановка Ивановского района. Разрабатывается проектно-сметная документация. Строительство дорог запланировано на 2020 год. Обеспечение предоставленных участков электричеством осуществляется энергосберегающими организациями по заявкам граждан. Удовлетворены 243 заявки (95%).

Однако, как отметил министр имущественных отношений региона Сергей Олиферов, имеются и определенные сложности, связанные с освоением амурчанами земли.

«Из предоставленных 5839 участков только 3487 граждан (59,7%)  определились с видом разрешенного использования земельного участка. Согласно Закону, гражданин обязан в течение года выбрать вид разрешенного использования. Начиная со второго полугодия 2019 года у получателей «дальневосточных гектаров» возникает обязанность по предоставлению в уполномоченный орган декларации об использовании полученных земельных участков», - рассказал министр.

Так, отсутствие вида разрешенного использования не позволит гражданину подтвердить целевое использование и, как следствие, -  представить декларацию. А не предоставление декларации – это уже основание для проведения органами государственного земельного надзора внеплановой проверки и привлечения нарушителей к административной ответственности.

Министерством органам местного самоуправления было поручено провести информационную работу с гражданами по выбору вида разрешенного использования. Такая работа проводится, но многие гектарополучатели пока не торопятся принимать решение.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0