Амурских гектарополучателей призывают быстрее определяться с видом разрешенного использования земли

Дата размещения: 26.02.2019 18:25
Дата изменения: 26.02.2019 18:28



На заседании Правительства области сегодня обсуждали реализацию программы «Дальневосточный гектар» на территории региона.

В рамках программы уже предоставлено 5839 земельных участков общей площадью 6,5 тыс.га. На стадии заключения - еще 154 договоров безвозмездного пользования. Во время реализации 3 этапа программы количество отказов было сокращено до 2,5 %.

В целях освоения «дальневосточных гектаров» Правительством области оказываются меры государственной поддержки. Самые востребованные у граждан - это получение грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и получение квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства.

За 2 года действия программы 21 получатель «дальневосточного гектара» стали обладателями грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, общий объем поддержки составил 55,8 млн. рублей. На 2019 год запланировано порядка 73 млн.руб. на предоставление грантов. 9 получателей «дальневосточного гектара» получили квоты на заготовку древесины для строительства жилых домов.

Продолжается работа по обеспечению необходимой транспортной инфраструктурой мест с наибольшей концентрацией компактно расположенных земельных участков. Определены 3 территории: с.Новопетровка и с.Марково Благовещенского района, с.Ивановка Ивановского района. Разрабатывается проектно-сметная документация. Строительство дорог запланировано на 2020 год. Обеспечение предоставленных участков электричеством осуществляется энергосберегающими организациями по заявкам граждан. Удовлетворены 243 заявки (95%).

Однако, как отметил министр имущественных отношений региона Сергей Олиферов, имеются и определенные сложности, связанные с освоением амурчанами земли.

«Из предоставленных 5839 участков только 3487 граждан (59,7%)  определились с видом разрешенного использования земельного участка. Согласно Закону, гражданин обязан в течение года выбрать вид разрешенного использования. Начиная со второго полугодия 2019 года у получателей «дальневосточных гектаров» возникает обязанность по предоставлению в уполномоченный орган декларации об использовании полученных земельных участков», - рассказал министр.

Так, отсутствие вида разрешенного использования не позволит гражданину подтвердить целевое использование и, как следствие, -  представить декларацию. А не предоставление декларации – это уже основание для проведения органами государственного земельного надзора внеплановой проверки и привлечения нарушителей к административной ответственности.

Министерством органам местного самоуправления было поручено провести информационную работу с гражданами по выбору вида разрешенного использования. Такая работа проводится, но многие гектарополучатели пока не торопятся принимать решение.