Амурские жилищные инспекторы контролируют ход «мусорной реформы»

Дата размещения: 17.04.2019 16:43
Дата изменения: 17.04.2019 16:48



Рейды проходят во всех районах области. Только в Благовещенске специалисты государственной жилищной инспекции провели 16 рейдов, начиная со старта мусорной реформы в Приамурье.

Во время рейдов государственные жилищные инспекторы смотрят на содержание мусорных площадок, заполненность контейнеров и оценивают оборудование мусорных баков. Места для проверки выбирают в случайном порядке, объезжая разные сектора города.
 
За ненадлежащие содержание площадок и мусорных баков региональных операторов, которые должны своевременно вывозить мусор, пока не наказывают. Им сообщают о недостатках. Пока речь идёт о мерах рекомендательного характера, чтобы нарушения устранялись. Так будет в течение 3 месяцев, пока не наладится работа региональных операторов в рамках новой системы обращения с ТКО. Несмотря на некоторые сбои в работе, региональные операторы и управляющие компании замечания устраняют, сообщают государственные жилищные инспекторы. 

Со старта новой системы обращения с ТКО в  Приамурье в государственную жилищную инспекцию области поступили жалобы от благовещенцев на ненадлежащее состояние 125 мусорных площадок в городе. По 80 из них нарушения были подтверждены и своевременно устранены.

«Что касается уборки мусорной площадки, то я скажу, что обязанность по вывозу мусора лежит на региональном операторе. То есть он обязан его погрузить и вывезти. Обычно возникает захламление мусорной площадки вследствие переполнения мусорного контейнера. То есть мы логически подходим к тому, что заполнение происходит из-за нерегулярного вывоза бытовых отходов. Это является виной регионального оператора, а это значит, что мусорную площадку должен привести в соответствие он. Это правовая позиция государственной жилищной инспекции области», – рассказал государственный жилищный инспектор Амурской области Вадим Груздов.
  
Рейды по мусорным площадкам государственные инспекторы проводят ежедневно. Промежуточные итоги прохождения мусорной реформы в области региональные власти проводят регулярно. Контроль в ежедневном режиме жилинспекция будет обеспечивать до июня – это максимальный срок, до которого должна наладиться новая система обращения с ТКО в Приамурье.