Амурские волонтёры за два года помогли найти более 270 пропавших амурчан. Добровольцев, помогающих вернуться домой, отметили в конкурсе «Поступки и люди»

Дата размещения: 08.12.2020 09:37
Дата изменения: 08.12.2020 18:02



Амурская областная общественная организация поисково-спасательный отряд «Гром» победила в номинации «Во имя жизни». За неравнодушных к чужой беде амурчан в конкурсе «Поступки и люди» отдали 2443 голоса.

Поисково-спасательный отряд «Гром» объединил в себе желающих отправиться на поиски пропавших людей в 2018 году. Тогда, после поисково-спасательной операции в городе Свободном амурчане решили скоординировать свои действия и работать сообща, чтобы сделать поиски более продуктивными.

Два года назад ПСО «Гром» включало в себя 21 волонтёра в городе Свободном. Сейчас количество добровольцев, входящих в поисково-спасательный отряд,  выросло до 2081 человека. География «Грома» тоже расширилась: теперь единомышленники есть почти по всей области. Они выходят на поиски не только в Свободном, но и в Благовещенске, Белогорске, Зее, Шимановске, Сковородино, Райчихинске, Бурее, Магдагачинском и Мазановском районах и т.д. Волонтеры проходят обучение поиску пропавших людей, первой медицинской помощи и радиосвязи на базе УМЦ ГО ЧС и ПБ города Благовещенска.

«За два года поисковики-волонтёры набрались не только опыта, но и стали известны всему региону. К ним за помощью с просьбой найти родных и близких обращаются через социальные сети. Участники ПСО «Гром» работают на добровольных началах, но это не мешает им помогать амурчанам круглосуточно в любое время дня и ночи, находя свободное время, чтобы вернуть домой земляков», - заверила руководитель, основатель ПСО «Гром» Ольга Громова. 

ПСО «Гром» сотрудничает с полицией. У организации есть свой устав и несколько отделов: руководители, информационный кластер, подразделения по городам, штаб, отделы радиосвязи и беспилотников, медицинский и педагогический персонал, группа водителей на личных машинах.

С начала работы участники поисково-спасательного отряда «Гром» отправлялись на поиски 251 раз. За это время они нашли 275 человек (некоторые находились по двое). 9 амурчан остаются пропавшими без вести.

«Мы отправляемся на поиски сразу, независимо от возраста человека. В течение первых 20 минут мы создаём ориентировку и распространяем её, затем отправляемся на поиски. Поисковые группы меняем через каждый 6 часов, иначе у волонтёров притупляется внимание», - поделилась Ольга Громова. 

Одна группа может включать в себя от 1 до 12 человек. Такое количество людей отправляется на поиски, если место пропажи неизвестно. Если круг поисков сужается, то на конкретную территорию бросаются все силы в поисках человека. 

У волонтёров-поисковиков есть определённый алгоритм действий: сначала выходит группа разведки с квадрокоптером, которая изучает местность, далее отправляются группы поисковиков. 

«Поиски могут длится несколько недель. Иногда мы берёмся за дела прошлых лет. Например, начали поиски человека,  пропавшего 17 лет назад», -  признаётся руководитель ПСО «Гром».    

В 2019 году отряд участвовал в ликвидации паводка, а также его последствий. За весь период работы отряда общими сборами пожертвований прошли лечение и обследование более 10 детей. Участниками ПСО «Гром» найдены родные 2х погибших во время Великой Отечественной войны, чьи останки были обнаружены на местах боевых действий.

В этом году в конкурсе «Поступки и люди» поучаствовали 152 человека. В номинации «Семейные ценности» было — 12 участников, в номинации «Повод гордиться» — 7 участников, в номинации «Мы вместе» — 43 человека, в номинации «Забота о людях» — 33 участника; в номинации «Во имя жизни» — 6 заявок, причем две из них – коллективные; 5 заявок в номинацию «Большое сердце»; 46 номинантов – в «Гражданской позиции». Кроме этого, Организаторы конкурса утвердили дополнительно спецноминацию. Её героем стала Комогорцева Екатерина Николаевна из села Анновка Ивановского района, которая шила маски своими руками людям старше 65 лет, учителям школы, врачам и сотрудникам полиции. 

Всего в конкурсе «Поступки и люди 2020» за кандидатов (152 заявки) отдано 258 204 голоса, для сравнения в первом конкурсе в 2019 году заявок было 99, а голосов на конкурсе более 120 тысяч.

Для справки: конкурс социально значимых поступков «Поступки и люди» во второй раз проводился Общественной палатой Амурской области совместно с Правительством Амурской области и АНО «Агентство развития гражданского общества Амурской области». Он получил статус самого народного, ведь заявку на участие может подать каждый желающий амурчанин, рассказав о добром поступке или о семье, которая достойна уважения в лучшем смысле этого слова.

В конкурсе заявлено семь номинаций: «Во имя жизни» (спасение жизни другого человека или группы людей; предотвращение преступлений, аварий и иных чрезвычайных ситуаций), «Гражданская позиция» (реализация социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни населения Амурской области), «Забота о людях» (волонтерская/добровольческая деятельность, поддержка нуждающихся в помощи), «Большое сердце» (значительная забота об усыновленных/удочеренных детях), «Семейные ценности» (многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, «золотые» семьи). «Повод гордиться» (медицинские работники Амурской области,  спасающие людей от COVID-19 в период пандемии, внесшие личный  вклад в предупреждение распространения болезни), «Мы вместе» (волонтерская деятельность организаций и граждан, чей поступок характеризуется высокой значимостью оказанной помощи в период пандемии COVID-19).

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0