Амурские власти и власти Китая договорились о проведении международных детских футбольных турниров

Дата размещения: 30.04.2019 14:51
Дата изменения: 30.04.2019 15:36

Первые матчи пройдут 11,12 и 13 июня в Благовещенске. Юные футболисты из Благовещенска и Хэйхэ поборются за кубок губернатора Приамурья Василия Орлова. 

Договор о проведении международных детских футбольных турниров на китайской стороне подписали министр по физической культуре и спорту региона Юрий Кретов, президент детской футбольной лиги "Амурец" Анатолий Кулик и заместитель министра экономического развития и внешних связей региона Екатерина Киреева. 

Турнир пройдёт на стадионе "Амур". Здесь встретятся футбольные команды из Приамурья. В нём поучаствуют дети трёх возрастных категорий: 9-10 лет, 11-12 лет, 13-14 лет. По три команды от каждой возрастной категории от амурчан и по одной команде от китайских футболистов. 

Изъявить желание принять участие в международном детском футбольном турнире могут все амурские футбольные кружки, клубы и секции. Организаторам поступило уже более 5 заявок. Если желающих будет больше, чем необходимо, - между командами предварительно проведут отборочный футбольный матч. 

Команда-победитель игры на кубок губернатора отправится на ответный футбольный турнир в городе Хэйхе. Здесь игры пройдут 31 июля, 1 и 2 августа. 

На этом амурские и китайские власти не останавливаются. Они заключили договор о том, что зимой на середине реки Амур пройдёт международное авторалли. 
Детская футбольная лига "Амурец" объединила в себе футбольные кружки и секции со всей области. Тренироваться ребята будут на 15  стадионах в разных районах области, построенных в ходе реализации программы "Газпром-детям". Эти стадионы многофункциональны, они включают в себя современное поле для мини-футбола, волейбольную, баскетбольную площадку, беговую дорожку и тренажёры.

В детской футбольной лиге работают 20 тренеров. С ними заключили краткосрочные договоры на 3 месяца. По их истечению, в зависимости от результатов работы, договоры продлят. Тренеров, которые занимаются с детьми обучили в школе футбольных тренеров в Благовещенске. Занятия проводили специалисты Сибирского межрегионального центра подготовки специалистов в сфере футбола из города Омска. Обучение прошли 40 тренеров, 30 из которых амурские, остальные - из Хабаровского края, Якутии и Еврейской автономной области. 

Детская футбольная лига "Амурец" была организована в прошлом году. Её разработали в ходе создания программы по развитию детского футбола. Такое поручение дал губернатор Амурской области Василий Орлов. С помощью программы региональные власти решили развивать футбол в Приамурье и поручились оказывать поддержку детским футбольным командам и привлечь спонсоров. Такое участие со стороны областных властей должно помочь популяризовать этот вид спорта среди амурской молодёжи.  Детским футбольным командам со всей области подарили 300 футбольных мячей, когда открылась лига "Амурец". Инвентарь для начинающих футболистов закупили в областном министерстве по физической культуре и спорту. В планах руководителей лиги "Амурец" - стать частью Детской футбольной лиги России, а уже в дальнейшем создать  профессиональный футбольный клуб.  

Региональные власти Приамурья популяризируют не только футбол, но и спорт в целом. Амурчанам доступны 35 региональных спортивных федераций и более 80 видов спорта. Ими занимаются 217 тысяч амурских спортсменов.