Амурские студенты сдают выпускные испытания в новом формате

Дата размещения: 20.06.2018 07:45
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

Студенты колледжей Амурской области сдают выпускные испытания с элементами демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Экзамены в новом формате сегодня прошли для будущих автомехаников в Амурском колледже транспорта и дорожного хозяйства, а также для поваров-кондитеров и парикмахеров – в Амурском колледже сервиса и торговли.

На «обычный» экзамен студенты приходят с уже готовыми работами и защищают их. На испытания, которые проводятся по стандартам WorldSkills, выпускники могут продемонстрировать свои практические навыки непосредственно во время экзамена. Например, сегодня автомеханики ремонтировали стойки и снимали масленые насосы, а повара-кондитеры готовили десерты и блюда из курицы, рыбы и морепродуктов. После практической составляющей экзамена, студенты должны защитить свою работу: рассказать, что они сделали и каким образом, а также продемонстрировать теоретические знания.

Экзамен в подобном формате играет студентам «на руку». Во время испытаний за экзаменуемыми наблюдают не только педагоги ссуза, но и представители предприятий, которые, оценив качество выполняемой студентом работы, в перспективе могут стать работодателями и предложить трудоустройство.

В будущем итоговые испытания по тем профессиям, которые входят в ТОП-50, будут проходить только в форме демонстрационного экзамена. Таково поручение Президента России Владимира Путина - внедрение демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в систему государственной итоговой аттестации.

Между тем для того, чтобы проводить на своей базе демонстрационные экзамены, колледжам требуется модернизация материально-технической базы. Финансирование на эти цели из бюджета Амурской области выделяется ежегодно. Так, например, в этом году выделено 5 миллионов рублей. На эти средства планируется оснастить современным оборудованием центр компетенций WorldSkills Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства, а также обучить специалистов.