Амурские студенты приступили к состязаниям финала национального чемпионата WorldSkills Russia

Дата размещения: 09.08.2018 12:18
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

В Южно-Сахалинске стартовал финал VI Национального чемпионата WorldSkillsRussia: самые масштабные в России состязания профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов колледжей и вузов в возрасте от 16 до 22 лет и юниоров от 14 до 16 лет. Честь Приамурья отстаивают будущий каменщик Анатолий Сыпало и мастер малярных и декоративных работ Сергей Лопачев. Оба участника – студенты Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства.

На чемпионате собрались более 700 участников из 85 регионов России. Соревнования проходят по шести блокам профессий: строительная сфера, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта.

«Впечатлений масса. Уровень соревнований очень высокий. Оборудование современное, соперники сильные, – поделились конкурсанты из Приамурья. – Сегодня мы притупили к выполнению заданий, к которым готовились несколько месяцев. Постараемся выложиться на 100% и показать все свои знания и умения».

Победители и призеры будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia. В этом году российской команде предстоит соревноваться на европейском первенстве EuroSkills 2018 в Будапеште, а в 2019 – на мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019, который пройдет в столице Республики Татарстан.

Руководитель делегации Амурской области заместитель председателя Правительства Андрей Плутенко отметил, что подготовку к конкурсу в области необходимо усилить: «Сегодня чемпионат проходит по 62 дисциплинам, мы представлены пока только в двух. При этом в области таких специалистов готовит не одна учебная организация. Необходимо активнее заняться подготовкой к этому чемпионату».

Для справки: Участие в конкурсах по стандартам «WorldSkills» амурские студенты принимают с 2013 года. С 2015 года чемпионат проводится на территории Приамурья.  Не единожды амурчанам удавалось стать участниками всероссийского уровня соревнований. В 2016 году в направлении «Кирпичная кладка» студент из Приамурья занял 4 место по стране. На всероссийском чемпионате «WorldSkills – 2017» за звание победителя от Амурской области также боролся каменщик, который вернулся с конкурса с достойным результатом. По итогам соревнований амурчанин вошел в десятку лучших.