Амурские студенты-медики прошли стажировку за границей. Ребята перенимали опыт у коллег из Китая, Японии, Тайваня и Румынии

Дата размещения: 04.09.2019 11:17
Дата изменения: 04.09.2019 11:20

Получить новые знания за рубежом в этом году решили 24 студента Амурской государственной медицинской академии. Главная цель такой поездки - узнать специфику здравоохранения в других странах.

Больше всего амурских студентов-медиков отправилось этим летом в Китай. С Хэлундзянским университетом традиционной китайской медицины у Амурской ГМА давно заключено соглашение об обмене студенческими делегациями во время каникул. В этом году в КНР прошли практику 20 человек 2-4 курсов. В Японии набирались опыта 2 студента 5 курса, а в Тайване и Румынии по 1 представителю от АГМА. В Тайване стажировку прошёл студент 5 курса, а в Румынии студентка двумя годами обучения младше.

Стажировку за рубежом амурские студенты проходят по разным направлениям, в зависимости от выбранной ими специфики: по травматологии, трансфузиологии, неотложной медицинской помощи и другим .

С заграничными медицинскими учреждениями студенты связываются сами, узнавая через специальные сайты, где их готовы принять. Обязательное условие для ребят - знание английского языка. В приоритете для заграничной стажировки студенты, отучившиеся не менее 3 курсов в АГМА. То есть те, кто уже имеет азы профессиональных знаний и немного опыта.

Стажируются в иностранных мед. учреждениях амурчане не менее двух недель. Уезжать за рубеж амурских студентов-медиков подталкивает интерес к профессии и желание получить новые знания от иностранных коллег. Для некоторых это возможность поделиться своим опытом. В Приамурье не было такого, чтобы студенты, прошедшие стажировку за границей, уехали потом работать туда. Все остаются в России, отмечают в медицинской академии. Полученными знаниями они потом делятся с однокурсниками и другими студентами через материалы на сайте и в вузовской газете.

По обмену опытом летом в Приамурье приезжают китайские студенты-медики, периодически - японские. В этом году из соседней КНР приезжали три делегации – в общей сложности 62 человека. Они работали по разным спецификам, например акушерство и генокология, хирургия, терапия. Двух и трёхнедельную стажировки гости из Китая проходили на клинических базах медакадемии: в городской больнице, перинатальном центре, областной детской и взрослой больницах. По окончании стажировки ректор АГМА Татьяна Заболотских вручила всем сертификаты о прохождении практики в амурском медицинском ВУЗе.

Подобные стажировки по обмену опытом за рубежом у амурских студентов-медиков проходят с 2014 года, с Китаем и Японией – уже более десяти лет. За это время они познакомились с системой здравоохранения не только соседних государств, но и Израиля, Турции, а также разных стран Европы.


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0