Амурские школы приступили ко второму этапу набора первоклассников

Дата размещения: 06.07.2021 16:36
Дата изменения: 06.07.2021 16:38

В Амурской области, как и во всей стране, начался второй этап приема детей в 1 классы. Сегодня он стартовал для семей, которые хотят записать ребенка в школу, не относящуюся к его месту жительства. Прием заявлений на обучение продлится до момента заполнения в образовательных организациях свободных мест (но не позднее 5 сентября текущего года).

Напомним, с 1 апреля и по 30 июня учебные заведения набирали ребят, живущих на закрепленной за школой территории, и детей, имеющих преимущество при зачислении. В этом году на федеральном уровне в порядок приема внесены изменения, по которым школьники имеют право преимущественной записи в те учреждения, в которых уже учатся их братья или сестры.

Много вопросов вызывают у родителей правила приема школьников в 10 классы. Ситуацию прокомментировали в министерстве образования и науки Амурской области.

«Если школьник после 9 класса не желает поступать в колледжи, а хочет продолжить обучение по школьной программе дальше – это его законное право. Но здесь есть некоторые условия, также прописанные в законодательстве, – прокомментировала и.о. министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. – В некоторых образовательных организациях в 10 и 11 классах осуществляется углубленное изучение отдельных предметов, действуют профильные классы. Принимают в них только после конкурсного отбора (например, школьникам необходимо написать контрольную работу по профильному предмету). Это должно быть закреплено в локальном акте образовательной организации. Те девятиклассники, которые по итогам испытаний преодолевают минимальный порог, определенный локальным актом школы, переходят в профильный класс. Возникает вопрос: что делать тем, кто не набрал достаточное количество баллов. Если в их школе предусмотрены обычные классы «без уклона», то они переходят туда. В противном случае родителям необходимо обратиться в управление или отдел образования муниципальной администрации, там им предоставят перечень учреждений, где школьники могут продолжить обучение по стандартной школьной программе».

Всю необходимую информацию с законодательной точки зрения можно найти в статье 67 (организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам) Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об образовании в Российской Федерации». Также рекомендуем ознакомиться с постановлением Правительства Амурской области от 17 июля 2014 г. №447 (об утверждении порядка организации индивидуального отбора обучающихся при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации, расположенные на территории Амурской области, для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения).

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0