Амурские школьники взяли штурмом снежную крепость

Дата размещения: 11.02.2019 16:01
Дата изменения: 11.02.2019 17:17



На территории Новоивановской школы Свободненского района прошла областная военно-патриотическая профильная смена «Призывники Амура - 2019». Около 200 участников показали свои навыки в обращении с оружием, спортивную подготовку, знание истории и творческие способности.

В первый день, после торжественного открытия юные патриоты посоревновались в стрельбе из пневматической винтовки и выполнили комплексы силовых упражнений.

10 февраля школьники приняли участие в викторине «История Амурской области» и продемонстрировали ловкость и выносливость в рамках игры «Штурм крепости».

«В этом году традиционная игра «Штурм крепости» проходит в рамках «Призывников Амура» в юбилейный десятый раз. Мероприятие собрало рекордное количество участников из 28 районов области. Кроме того, впервые к нам приехали члены военно-патриотического клуба из Иркутской области», – прокомментировал руководитель ВПК Орлинской школы Свободненского района Анатолий Шпентюк.

Прежде, чем захватить снежное строение, школьникам пришлось преодолеть ряд испытаний. Ежегодно комплекс препятствий остается практически низменным, за исключением одного-двух заданий. Например, в этом году ходьбу на лыжах заменило катание на надувных «ватрушках», также в списке испытаний: бег с препятствиями, метание гранаты, перенос условного раненого на носилках и другие.

«Мне очень понравилось соревнование. Дух захватывает! В Иркутской области есть множество мероприятий военно-патриотической направленности, например, «Зарница». Но такой формат, как игра «Штурм крепости», я встречаю впервые», – отметил участник из ВПК Иркутской области Иван Соснин.

По итогам игры «Штурм крепости» лидерами в своих возрастных группах стали два военно-патриотических клуба Свободненского района, а именно: «Варяг» (старшая группа) и «Олимп» (младшая группа).

По итогам смены «Призывники Амура - 2019» первое место заняли ребята из ВПК «Граница» Шимановкого района, второе – у ВПК «Звезда» города Тында, третье место досталось ВПК «Олимп» Свободненского района.

Напомним, военно-патриотическая профильная смена «Призывники Амура - 2019» проводится в рамках месячника оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы, который стартовал 21 января и продлится до 21 февраля. Мероприятие организовано при поддержке министерства образования и науки Амурской области.

В рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» в школах и организациях профессионального образования Приамурья действуют 222 добровольческих, волонтерских и «тимуровских» отряда (6,7 тысяч детей), 218 музеев и комнат боевой славы (более 57 тысяч посетителей в течение года), 100 патриотических клубов (2,5 тысячи участников).

Ребята из военно-патриотических клубов области всесторонне развиваются: участвуют в спортивных соревнованиях, выезжают на Парады Победы, занимаются волонтерской деятельностью.

В апреле 2017 года в Амурской области сформировано юнармейское движение. Сейчас в него входят более уже более 3 600 ребят.

«Патриотическое воспитание играет сегодня большую роль. Оно содействует личностному становлению подрастающего поколения, основываясь на высоких ценностях гражданственности, любви к Родине, уважении к ее героям», - отмечает губернатор Амурской области Василий Орлов.