Амурские школьники берут штурмом снежную крепость и выбирают "президента": в Свободненском районе стартовала областная военно-патриотическая смена "Призывники Амура-2020"

Дата размещения: 13.02.2020 11:31
Дата изменения: 13.02.2020 11:34


В этом году в состязаниях участвуют 30 команд  – на 5 больше, чем в прошлом году. Впервые "Призывники Амура" проходят не 3, а 4 дня. Завершится смена 16 февраля. 

Мероприятие проходит в селе Новоивановка Свободненского района. Здесь встретились участники военно-патриотических клубов со всего региона. Около 200 участников в этом году показывают навыки в обращении с оружием, спортивную подготовку, знание истории и творческие способности.
Во время смены курсанты соревнуются в военно-спортивном многоборье, участвуют в деловой игре «Выборы президента смены» и штурмуют снежную крепость.

Прежде чем захватить снежное строение, школьникам пришлось преодолеть ряд испытаний. Ежегодно комплекс препятствий остается практически низменным, за исключением одного-двух заданий. Например, в этом году ходьбу на лыжах заменило катание на надувных «ватрушках», также в списке испытаний: бег с препятствиями, метание гранаты, перенос условного раненого на носилках и другие.

Военно-патриотическая профильная смена «Призывники Амура–2020» проводится в рамках месячника оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы. Мероприятие организовано при поддержке министерства образования и науки Амурской области.
«Штурм крепости» - именно с этой игры для военно-патриотических клубов региона началась традиция ежегодно собираться в Новоивановке. 11 лет назад здесь впервые построили снежную крепость для школьного состязания местных ребятишек, а со временем игра объединила курсантов военно-патриотических клубов района, а затем и всего региона.

Военно-патриотическое воспитание школьников - одно из приоритетных направлений в системе дополнительного образования области. В рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» в школах и организациях профессионального образования Приамурья действуют 222 добровольческих, волонтерских и «тимуровских» отряда (6,7 тысяч детей), 218 музеев и комнат боевой славы (более 57 тысяч посетителей в течение года), 100 патриотических клубов (2,5 тысячи участников).

Кроме того, в апреле 2017 года в Амурской области сформировано юнармейское движение. Сейчас в него входят более  5 тысяч ребят.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0