Амурские муниципалитеты обсудили прохождение мусорной реформы в Приамурье. Эффективнее всего новшество работает в столице региона

Дата размещения: 31.05.2019 11:53
Дата изменения: 31.05.2019 11:57

Вопрос о новшествах при обращении с твёрдыми коммунальными отходами обсудили на 3-ем съезде муниципальных образований региона. В нём поучаствовали руководители городов, районов и сельских поселений вместе с членами Правительства Амурской области. 
 
О ситуации с обращением с ТКО в Приамурье рассказал заместитель министра природных ресурсов Василий Офицеров. Вместе с заместителем председателя Правительства Амурской области Владимиром Кобелевым он отметил эффективность проводимой работы в условиях «мусорной» реформы на территории города Благовещенска. Мэр города Валентина Калита в свою очередь поделилась с коллегами своим опытом решения проблем при реализации мусорной реформы в Благовещенске.  

Глава столицы Приамурья сообщила, что для общего контроля ситуации администрация города проводит постоянный мониторинг, под личным руководством мэра города работает оперативный штаб с привлечением всех организаций, служб и ведомств, в том числе контролирующих, еженедельно проводятся рейды административной комиссии. В качестве положительных примеров мэр привела факты установления новых современных контейнерных площадок как самим муниципалитетом, так и предпринимателями города.

"Администрацией города с ноября 2018 года была проведена масштабная подготовительная работа, в частности, по информированию населения, управляющих компаний, бизнес-сообщества. Тем не менее, эффективной реализации «мусорной» реформы на территории Благовещенска мешает несогласованность понятийного аппарата реформы, вследствие чего региональный оператор вывозит не весь мусор с контейнерных площадок. То есть складывается ситуация, когда чистые контейнеры стоят на контейнерных площадках, заполненных мешками со строительным мусором, срезанными ветками, старыми автомобильными шинами, поскольку данные классы отходов не относятся к ТКО", - отметила Валентина Калита. 

Ещё одна проблема, с которой столкнулись городские власти - сложность организации вывоза мусора из частного сектора, а это почти 7 с половиной тысяч домов, низкая культура населения по обращению с коммунальными отходами, отсутствие заключённых договоров между региональным оператором и юридическими лицами.

Чтобы решить эти проблемы мэр областного центра внесла предложение рассмотреть на федеральном уровне вопрос закрепления за региональным оператором обязанности по вывозу всех отходов без разделения на классы с контейнерных площадок и мест накопления и содержания контейнерных площадок. Это предложение решено внести в резолюцию по итогам съезда.

Мусорная реформа стартовала в Приамурье 1 апреля. К ней региональные власти заранее подготовились: провели более 10 тысяч замеров мусора, внесли изменения в схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь услуга за вывоз мусора стоит у амурчан в квитанции в графе коммунальные услуги, а не жилищные. Услугой по сбору и обращению мусора  занимаются региональные операторы. Договоры с другими организациями, предоставляющими услугу по вывозу мусора, теперь недействительны. В области 5 региональных операторов, с которыми областное министерство ЖКХ заключило соглашения на 10 лет. Каждый из них обслуживает определённый кластер. В каждом кластере свой фиксированный тариф на вывоз ТКО.

В Амурской области норматив взимания платы за обращение с ТКО рассчитывается исходя из площади жилья. При этом Приамурье – единственный регион, в котором население за услугу по обращению с ТКО платит по льготным тарифам. Льготы для жителей региона поручил предусмотреть губернатор области Василий Орлов. 

Для юридических лиц, предпринимателей в Амурской области также предусмотрели  отдельные условия реализации закона по обращению с ТКО. Они могут платить за услугу, оказываемую региональными операторами, не по установленным нормативам, а исходя из фактического наличия мусорных контейнеров.  

Для удобства жителей Приамурья в областном министерстве ЖКХ разработали On-line калькулятор. Он поможет рассчитать стоимость ежемесячной платы за вывоз мусора. Графики вывоза мусора есть на сайтах муниципалитетов. В них указано время подъезда к месту сбора мусора. В планах - создать проектный офис, куда амурчане смогут направлять запросы, если у них возникли проблемы с услугой по обращению с ТКО. Заниматься ими будет специально созданная рабочая группа. 

Чтобы в неблагоустроенном жилом фонде соблюдался порядок, региональные власти оборудуют контейнерные площадки, куда жители будут приносить мусор. На это из областного бюджета органам местного самоуправления направили почти 139 миллионов рублей. В 2020 году в области начнут строить два мусороперерабатывающих завода в рамках национальной программы "Экология". Из федерального бюджета на это потратят 1,2 миллиарда рублей. Заводы начнут работать в городе Свободном и Бурейском районе в 2021 году. К 2028 году в Приамурье будет 5 мусороперерабатывающих заводов и 19 мусоросортировочных станций.