Амурские медики проводят выездную диспансеризацию ветеранов Великой Отечественной войны

Дата размещения: 28.02.2020 14:51
Дата изменения: 28.02.2020 14:54



Комплексным планом по подготовке и проведению на территории Амурской области мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, разработанным Правительством региона, предусмотрено проведение ежегодного медицинского обследования проживающих на территории Амурской области инвалидов и участников Великой Отечественной войны, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, и лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период Второй мировой войны.

«Учреждения здравоохранения области оказывают медицинскую помощь ветеранам в первоочередном порядке в соответствии с профилем заболевания. Все они находятся на диспансерном наблюдении. Медосмотры проводятся как в поликлиниках, так и на дому. Преимущественно, с учетом преклонного возраста ветеранов, медицинское обслуживание осуществляется с выездом на дом. Специалисты выезжают для осмотра пациентов и проведения лабораторных исследований. На дому проводят забор крови, ЭКГ. По результатам диспансеризации проводятся оздоровительные мероприятия и стационарное лечение. Каждому ветерану, проживающему на территории обслуживания, мы стараемся обеспечить индивидуальный подход и качественную медицинская помощь. Кроме того, на жестком контроле Минздрава находится обеспечение граждан этой категории необходимыми лекарственными препаратами, в том числе с доставкой в адрес их фактического проживания», - отмечает министр здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова.

В Тындинской больнице предстоит провести диспансеризацию 27 ветеранов Великой Отечественной – на данный момент врачи осмотрели всех пятерых участников войны и семерых приравненных к ним лиц. Количество ветеранов невелико, отмечают в медицинской организации, но территория Тындинского района, где некоторые населенные пункты расположены в 450 километрах от районной больницы, – отдельный вопрос. Так, один из ветеранов проживает в п.Дипкун, а это 220 километров исключительно по железной дороге. Поездом была направлена бригада медиков из 8 специалистов, которые осмотрели и фронтовика, и других обратившихся жителей поселка. Выездная работа – одна из основных составляющих деятельности медучреждений в таких труднодоступных территориях, как Тындинский район.

«Участковыми врачами и медицинскими сестрами проводятся активные патронажи ветеранов войны. Вчера наши медработники в очередной раз выезжали для проведения осмотров на дому фронтовиков и вдов. Хирург, терапевт, невролог, оториноларинголог, лаборант, медсестра и специалист ЭКГ  провели все необходимые обследования. Эту работу мы будем вести постоянно», - говорит главный врач Тындинской больницы Андрей Козлов.

Он также сообщил, что в стационаре Тындинской больницы оборудованы 3 двухместные палаты для круглосуточного пребывания ветеранов – по одной в терапевтическом, в хирургическом отделениях и в ОСП «Соловьевская участковая больница». В палатах проведен косметический ремонт, каждая палата оснащена отдельным санитарным узлом и душевой кабиной, в каждой есть холодильник, электрочайник, прикроватные светильники, телевизор, журнальный столик и 2 кресла.

Для справки: за 2019 год медицинскими организациями Минздрава проведена диспансеризация 1513 ветеранов – это 100%-ный охват. В учреждениях имеются 9 ветеранских палат на 24 койки в дневных стационарах и 50 палат на 110 мест в круглосуточных стационарах.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0