Амурские мастера стали лауреатами XV международной выставки-ярмарки «Сокровища севера. Мастера и художники россии 2020»

Дата размещения: 30.09.2020 11:10
Дата изменения: 30.09.2020 11:12



В Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» завершила свою работу XV Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020».

Дипломами Лауреатов были удостоены сразу два мастера из с.Бомнак (заочно): Загорская Жанна Ахатовна - в номинации «Вышивка и изделия из бисера» Фестиваля «Кочевье Севера» (коллекция брошей из бисера и меха) и Колесова Елена Григорьевна - в номинации «Национальный костюм» Фестиваля «Полярный стиль 2020» (комбинезон из белого натурального меха с натуральными темными вставками по рукаву; унты из камуса белого оленя, украшены темным мехом с бисерной вышивкой; шапка с длинными ушами из натурального меха белого цвета, 2019 г. изготовления). Народный ансамбль северного танца «Дюгэлдын» отмечен дипломом III степени в номинации «Детское творчество» Фестиваля «Кочевье Севера».

Амурскую область на Международной выставке-ярмарке в Москве представляли художественный руководитель народного ансамбля северного танца «Дюгэлдын» Ольга Черноградская и ее воспитанники в возрасте от 12 до 15 лет, а также эвенкийские мастера декоративно-прикладного искусства Тимофеева Елена и Колесова Тамара – все участники из села Ивановское Селемджинского района.

В рамках конкурса «Лучшее произведение национального народного искусства» Фестиваля «Кочевье Севера» амурские эвенки представили около 150 разнообразных изделий, выполненных с использованием традиционных и современных технологий, из традиционного натурального материала. Заочное участие в конкурсе приняли девять мастеров из с.Ивановское Селемджинского района, с.Бомнак Зейского района, с.Усть-Уркима Тындинского района, г.Благовещенска. Амурчане провели мастер-классы по вышивке оленьим ворсом (Колесова Тамара) и плетению бисерного гердана на станке (Цветова Олеся, в рамках работы региональной экспозиции).

На конкурсе «Лучшее произведение национального народного искусства»/ «Музыкально-песенное и танцевальное творчество» этого же фестиваля ансамбль «Дюгэлдын» выступил с эвенкийским, чукотско-эскимосским и корякским танцами, танцем «Под ритмы бубна» и шуточной сценкой «Волчья охота». На Фестивале этнического костюма «Полярный стиль 2020» участники делегации продемонстрировали две коллекции амурских мастеров: Колесовой Елены - национальный зимний костюм, и Никифоровой Анастасии - сценический костюм.

Программа XV Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020» с 23 по 27 сентября включала презентации региональных экспозиций, проектов и книг, фестивали, брифинги членов жюри с руководителями коллективов и участниками фестивалей, конкурсы, круглый стол, мастер-классы, танцевальный марафон, обзорную экскурсию для участников и др.

В 2020 году этот крупнейший для народов Севера культурный проект в Москве запомнился ещё одним событием – празднованием 30-летия создания Ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. От Амурской области в число участников юбилейных мероприятий вошли представители Региональной общественной организации «Ассоциация КМНС Амурской области» и ее Молодежного Совета - во главе с председателем Ассоциации Колесовой Еленой Григорьевной. В результате встреч были подписаны Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Молодежным Советом Ассоциация КМНС Амурской области и Молодежным советом Иркутской региональной общественной организации «Союз содействия КМНС Иркутской области», а также Молодежным Советом Санкт-Петербургского отделения АКМНСС и ДВ РФ.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0