Амурские кванторианцы рассказали Андрею Плутенко, чем будут покорять жюри на международном конкурсе «Кванториада»

Дата размещения: 28.06.2019 14:59
Дата изменения: 28.06.2019 15:18



Юные изобретатели «Кванториума-28» показали зампреду Правительства Амурской области Андрею Плутенко разработку электрической схемы, которую они представят на международном конкурсе «Кванториада». Очные соревнования пройдут в центральной части страны в декабре, однако до конца августа ребятам необходимо сформировать свою уникальную идею и в заочной форме представить ее на суд жюри.

Тематика, которую выбрали ребята для «Кванториады», - умная энергетика. Задача состоит в том, чтобы разработать оригинальную электрическую схему распределения энергии в зависимости от категории надежности потребителя, при этом используется два источника питания, которые отключаются поочередно.

В составе команды – не только воспитанники «Энерджиквантума», но и ребята из «Хайтек цеха», всего 6 человек.

«Это лето ничем не отличается от моих предыдущих каникул. В этот период я всегда занят, что-то изобретаю, разрабатываю, и мне это нравится, - рассказал капитан команды Дмитрий Савченко. – То, над чем мы с командой сейчас работаем – уникальный проект, аналогов которому в стране нет. Конечно, есть свои трудности, но так даже интересней. Вообще у меня есть еще много задумок, которые я бы хотел реализовать, обучаясь в «Кванториуме».

В соседнем кабинете кванторианцы проводили защиту проектов по итогам работы первого полугодия. Ребята из «Робоквантума» - самого популярного направления в технопарке - продемонстрировали зампреду и сверстникам из других школ Благовещенска своих роботов и показали их в деле.

«Я собрал робота, который моет пол. Когда я только начинал его делать, мне помогал мой руководитель, но в основном я сам все смастерил. На создание и программирование ушло примерно 30 минут. Кстати, программирование – это мое любимое занятие в «Кванториуме», - поделился десятилетний воспитанник технопарка Всеволод Цепляев. – В будущем я хочу стать программистом, чтобы создавать компьютерные серверы».

После знакомства с кванторианцами и их деятельностью Андрей Плутенко в разговоре с журналистами сообщил, что посещение технопарка оставило у него только положительные впечатления. При этом зампред подчеркнул, что учреждению нужно расширяться и вскоре его ждут большие преобразования.

«За полгода своего существования амурский «Кванториум» показал хорошую работу и хорошие результаты. Правда, одно направление пока не открыто, поскольку для него еще не готово помещение. Но за лето пройдут соответствующие ремонты и все будет налажено. Хотелось бы, чтобы в работу технопарка включалось больше девочек, ведь сейчас свыше 80% воспитанников технопарка – мальчишки. Надеемся, что с открытием таких направлений, как «Биоквантум» и «Наноквантум», девочки проявят к ним интерес, - отметил Андрей Долиевич. - В этом году «Кванториум» появится в городе Свободный, также планируется запуск мобильного технопарка, который будет ездить по сельским территориям. Постараемся вовлечь в работу как можно большее количество детей».

За небольшой отрезок времени работы технопарка всеми мероприятиями в общей сложности охвачено более 5,5 тысяч человек. Проведено 20 экскурсий, 50 мастер-классов, 8 открытых онлайн-уроков «Проектория» - и это лишь малая часть деятельности.

Летом на площадках технопарков в Благовещенске и Свободном запланировано проведение масштабной ремонтной кампании. Так, будет проведен капитальный ремонт помещений, ремонт отмостки, центральной стороны фасада, водостоков, подвального помещения, системы отопления и дизайн помещений.

В следующем учебном году благовещенский технопарк планирует обучать 500 человек, «Кванториум» Свободного – 300.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0