Амурские динозавры привлекли внимание итальянского ученого

Дата размещения: 15.07.2019 14:06
Дата изменения: 15.07.2019 14:11



Филиппо Бертоццо приехал в Приамурье из Италии, чтобы поработать над своей докторской диссертацией. Её он будет защищать в университете Белфаста в Северной Ирландии.

Исследование Филиппо Бертоццо направлено на изучение патологий костей древних животных.
В Амурской области на месте раскопа на окраине города Благовещенска итальянский палеонтолог изучает особенности гадрозавров. Наш регион он выбрал, потому что в Приамурье есть два уникальных местонахождения костей этого вида динозавров: в Благовещенске и в селе Кундур. 

Изучив всю коллекцию костей и собрав большой объём необходимых данных, итальянский палеонтолог будет обрабатывать их у себя на родине. Переломы, травмы, опухоли, найденные на костях динозавров, он сравнит с результатами своих исследований, сделанных ранее по этой теме в Северной Америке.

"Я тщательно просмотрел и изучил все представленные здесь кости гадрозавров и нашёл несколько интересных патологий локтевой кости, обнаружил след кисты в черепе. Уверен, что подробные исследования этого дадут очень интересный результат. Есть ещё некоторые выводы, но говорить о них во всеуслышание преждевременно, потому что они требуют обсуждения с мировым сообществом палеонтологов по этой теме. Если мои догадки подтвердятся, то мир удивится новому открытию, сделанному здесь, у вас", - поделился Филиппо Бертоццо.

Приамурье стало первым российским регионом, где побывал итальянский палеонтолог. До этого он не был в России ни разу. Выбор пал на Амурскую область, потому что это второе местонахождение останков динозавров мелового периода в мире после Северной Америки, где Филиппо уже работал.

До приезда Филиппо в Приамурье изучали патологии динозавров. Этим с 80-х годов занимался амурский палеонтолог Юрий Болотский. Он пытался выяснить, чем болели и от чего умирали животные мелового периода на территории области.

"Изучение патологии древних животных позволит получить много интересной информации - по каким закономерностям развивались болезни, как они воздействовали на динозавров и почему возникали. Зная это, можно существенно восполнить проблемы в знании о древнем мире и о том, как выглядела Амурская область 65 миллионов лет назад в конце мелового периода. Приезд Филиппа - первый этап большого исследования. Нам понадобится брать гистологию и внутреннюю томографию находок, чтобы продолжить более глубокое изучение костей", - объяснил младший научный сотрудник лаборатории палеонтологии института геологии и природопользования ДВО РАН Иван Болоцкий.

Исследования амурских палеонтологов и итальянского исследователя ждут ученые из Северной Америки. Патологии динозавров мало изучены, поэтому Амурская область может дать старт более полному исследованию темы болезней древних животных и сделать ещё ни одно интересное открытие для учёных.