Амурские археологи при поддержке СИБУРа проведут раскопки древнего поселения в Свободненском районе

Дата размещения: 25.07.2018 03:28
Дата изменения: 23.08.2018 12:03

Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области выполнит раскопки археологического памятника, датируемого II – III веком н.э. в Свободненском районе «Черниговка, селище-5». Экспедиция организована при содействии компании СИБУР.

Памятник археологии представляет собой поселенческий комплекс, относящийся к михайловской археологической культуре, распространенной на территории западного Приамурья. На современной поверхности памятника зафиксировано 17 округлых западин размером до 7-8 метров, что указывает на возможное присутствие под землей останков древних жилищ.

Памятник археологии был открыт сотрудниками Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2016 году в ходе выполнения археологической разведки площадки возможного строительства Амурского газохимического комплекса. Заказчиком исследования выступило ООО «АГХК», с участием НИПИГАЗа, который является Генеральным проектировщиком по проекту.

Археологические раскопки памятника будут выполнены в полевой сезон 2018 года сотрудниками Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области с привлечением студентов исторического отделения Благовещенского государственного педагогического университета. Экспедиция станет одним из самых масштабных археологических проектов на территории Амурской области. Площадь работ составляет более 1500 м2.

«Исследуемый памятник «Черниговка, селище-5» является важным и интересным объектом, который содержит информацию о древнем прошлом жителей территории Приамурья», - комментирует руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Исследование и обработка результатов будет проводиться с использованием современных технологий, что позволит сохранить артефакты в их текущем виде и глубже продвинуться в понимании жизнедеятельности и культурных обычаях обитателей древних селищ на территории современной Амурской области и всего Дальнего Востока. Найденные артефакты затем будут переданы в музейные фонды.

«В ближайшем будущем Амурская область может стать для СИБУРа одной из основных географий. Интеграция в историю, науку и культуру является одним из первых шагов компании в регионе. СИБУР прикладывает усилия для сохранения культурного наследия, истории регионов своей деятельности, развития местной культуры и науки. Кроме того, СИБУР заинтересован в участии в прорабатываемом проекте Амурского ГХК местных организаций и компаний. Сотрудничество с Центром по сохранению историко-культурных ценностей Амурской области является примером того, что они привлекаются уже на самых ранних этапах, когда финальное инвестиционное решение о реализации проекта еще только предстоит принять», - говорит директор структурного подразделения СИБУРа в Благовещенске Андрей Полюлях.