Амурские аграриии завершают посев ранних зерновых культур и приступили к посеву яровых. Пшеницу, ячмень, овёс и тритикале полностью засеяли в 6 районах области

Дата размещения: 24.05.2019 13:51
Дата изменения: 25.05.2019 08:13

Впереди остальных районов по посеву ранних зерновых идут Благовещенский, Белогорский, Ивановский, Ромненский, Серышевский и Тамбовский районы. Всего ранними зерновыми в области засеяно более 201 тысячи гектаров. 

По плану амурские аграрии должны засеять овсом, пшеном, ячменём и тритикале почти 300 тысяч гектаров. По посеву пшеницы лидирует Тамбовский район. Здесь высадили почти 29 тысяч гектаров этого зерна. Ячменя в этом районе тоже засеяли больше, чем в остальных - около 13 тысяч гектаров. По посеву овса впереди всех идут Благовещенский и Белогорский районы, отдав под эту культуру уже 3,5 тысячи гектара. Тритикале сеют только в 4 районах области: Ивановском, Мазановском, Шимановском и Свободненском. Последний - опередил всех, засеяв более 700 гектаров. 

Яровой сев начался почти во всех районах Приамурья, кроме Сковородинского и городов Благовещенск и Белогорск. Здесь эти культуры выращивать не планируется. По яровому севу примером для остальных стал Тамбовский район, засеяв яровыми культурами почти 130 тысяч гектаров. Всего по области яровыми засеяно 605,5 тысяч гектаров земель. По плану - более 1 миллиона гектаров. 

Главную культуру Приамурья - сою - должны засеять на площади более 921 тысячи гектаров. Это меньше, чем в прошлом году на 70 тысяч гектаров. Пока засеяли 379 тысяч гектаров. На опережение по посеву сои работает Тамбовский район, засеяв царицей амурских полей  более 82 тысяч гектаров. 

К посадке картофеля приступили 9 районов области из предполагаемых 14. Это Белогорский, Благовещенский, Зейский, Ивановский, Константиновский, Октябрьский, Свободненский, Серышевский и Тамбовский.  Вместе они должны выполнить план, высадив картофель более чем на 2 тысячах гектаров земли. Работы выполнены уже больше чем наполовину. Больше всего картофеля высадили в Благовещенском районе, обработав 805 гектаров полей.       
  
Сев овощей начался только в 4 районах Приамурья: Тамбовском, Серышевском, Свободненском и Благовещенском. Последний опередил остальных, засеяв овощами 130,5 гектаров. Вместе эти районы обработали более 205,5 гектаров земель, высадив овощи. По плану - почти 560 гектаров.   
Кормовые культуры в этом году займут более 21 тысячи гектаров полей. Площадь под кормовые культуры увеличилась более, чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Пока их высадили на 10 тысячах гектаров. В лидерах - Тамбовский район. Здесь кормовые культуры высадили более чем на 3 тысячах гектаров. 

В этом году планируется засеять 1 миллион 280 тысяч гектаров амурских полей. Это такая же площадь посевов, что и в прошлом году. Прогнозируется, что в этом году валовый сбор зерновых будет в объёме 440 тысяч тонн, сои - 1242 тысячи тонны.     
 
Амурские аграрии на весенние полевые работы взяли согласованные льготные краткосрочные кредиты на сумму более 2 миллионов рублей. Объём субсидий на этот год составил почти 129,5 миллионов рублей. 

Ежегодно Приамурье занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе по производству сельскохозяйственной продукции. В области сосредоточено более 62% всех посевных площадей в ДФО и более 32% производимой сельхозпродукции. Также регион является лидером по производству сои во всей стране. В 2017 году Приамурье вошло в число субъектов России с высокими темпами роста производства сельхозпродукции, став 4-м в рейтинге, и заняв, 2-е место в рейтинге по производству продукции растениеводства.


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0