Амурские аграрии за три года увеличили производительность молока почти на 200 тонн в год благодаря грантам

Дата размещения: 18.04.2019 10:29
Дата изменения: 18.04.2019 10:31

На развитие своих хозяйств они получили гранты от областного министерства сельского хозяйства в рамках региональной подпрограммы "Поддержка малых форм хозяйствования".

Лучшими признаны крестьянско-фермерские хозяйства Белогорский и Михайловский, которые стали обладателями грантов в 2016 году. За три года после получения гранта в первом КФХ поголовье коров выросло с 3 до 40, а во втором с 6 до 16 голов. В Белогорском КФХ раньше производили только 6,5 тонн молока в год, сейчас производят 196 тонн. Ещё здесь купили 35 нетелей.

В Михайловском КФХ - производят более 60 тонн молока в год, до получения гранта - было 16 тонн. Также при поддержке гранта приобрели 10 нетелей.

Развить хозяйство при помощи грантовой поддержки удалось КФХ Тамбовский. Здесь грант получили в прошлом году. В 2015 году, до получения гранта здесь было 10 голов коров, теперь - 39. В год это КФХ производит почти 63 тонны молока, раньше производительность достигала 31,5 тонны. Вдобавок здесь приобрели 23 нетелей.
            В прошлом году в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» из федерального бюджета было выделено более 47 миллионов рублей, из областного более 23 миллионов.

В этом году грантовую поддержку на развитие семейной животноводческой фермы получили 18 амурских КФХ. Такая поддержка амурским фермерам оказывается с 2012 года. За это время гранты получила 41 семейная животноводческая ферма. В основном это фермеры из Благовещенского района - 18 человек, из Завитинского - 15, Ивановского - 14, Зейского - 12. Чуть меньше в Константиновском районе -10 и по 9 грантов в Октябрьском и Михайловском районах.

В год в области гранты получают более 20 фермеров.

Претендовать на такую поддержку могут официально зарегистрированные в Приамурье КФХ, работающие не менее двух лет, которые до этого ни разу не получали грант и не имеют вливаний из бюджетов разных уровней.  

Получателей гранта отбирают по нескольким критериям, в зависимости от вида деятельности, которым занимается КФХ, его отдалённости от областного центра, наличия договоров сбыта фермерской продукции. Также принимаются во внимание опыт работы в животноводчестве главы КФХ, наличие собственного поголовья и другие критерии.

Аналогичная грантовая система есть в области и для поддержки начинающих фермеров. В течение 6 лет реализации программы из этой категории получило грант 121 КФХ. Материальную помощь оказывают амурским аграриям и в других формах. Региональные власти стараются поддержать сельское хозяйство в регионе и помогают фермерам его развивать.

«Для поддержки аграриев в Приамурье предусмотрены различные субсидии, например, на уплаты страховых премий или закупку семян. На это выделяются средства из областного бюджета в ходе региональной программы "Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениедоства. Также фермерам полагаются возмещения затрат в рамках подпрограмм "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель области", "Развитие мясного скотоводства", "Развитие молочного скотоводства", "Поддержка полеменного дела, селекции семеноводства", "Техническая и технологическая модернизация", "Устойчивое развитие сельских территорий" и "Развитие овощеводства открытого и защищённого грунта и семенного картофелеводства", - поясняет министр сельского хозяйства Олег Турков.
                     

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0