Амурская областная клиническая больница планомерно обновляет корпуса и оборудование

Дата размещения: 08.08.2018 21:12
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» оказывает амурчанам специализированную, в том числе высокотехнологичную, консультативно–диагностическую помощь в амбулаторных и стационарных условиях практически по всем медицинским профилям, согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медпомощи.

Нынешний комплекс зданий и корпусов Амурской областной клинической больницы по улице Воронкова был введен в строй в июне 1995 года. В результате многолетней интенсивной эксплуатации помещений АОКБ возникла необходимость в комплексном ремонте. Однако больницу невозможно закрыть на время ремонтных работ, то есть освободить от пациентов, чтобы привести ее в порядок всю и сразу. Приходится выполнять ремонт участками.

В течение более двух лет ремонтная кампания в АОКБ практически не заканчивается.

«С 2016 года мы своими силами отремонтировали несколько корпусов, общей площадью более 8000 квадратных метров. В частности, ремонтные работы проведены в гематологическом, ожоговом, травматологическом, отделении эндоскопии, ревматологии, нефрологии, в комнате отдыха для пациентов, получающих диализ, в отделении реанимации. Оборудован кабинет здоровья молодой семьи в перинатальном центре. Отремонтированы регистратура в поликлинике, приемное отделение в стационаре – в соответствии с методикой проекта «Бережливая поликлиника». Полностью видоизменился ритуальный зал – там тоже произведен ремонт с монтажом натяжного потолка, драпировкой стен и установкой новой мебели. Сейчас ведется ремонт в урологическом отделении, эндоскопии и пищеблоке, затем на очереди – торакальное и гинекологическое отделения», - рассказала главный врач Амурской областной клинической больницы Ольга Сапегина.

Она также отметила, что ремонтные работы идут в соответствии с планом, который разработан на основе результатов экспертиз по каждому объекту.

Производится замена окон в процедурных и перевязочных кабинетах, ремонт инженерных сетей, стен, потолков, напольного покрытия. Также больница постоянно обновляет оборудование, мягкий инвентарь, мебель.

«У нас функционирует особая кровать «Сатурн» для пострадавших с ожогами. Работает она за счет потоков стерильного сухого воздуха, регулируемого по температуре и автоматически обеззараживаемого. Пациент в такой кровати находится как бы в невесомости, травмированная поверхность кожи почти не соприкасается с плотной поверхностью, что ускоряет процесс заживления ран. При этом гарантируется поддержание минимального контактного давления, способствующего свободной циркуляции крови на всех участках тела пациента. Это самое эффективное устройство для обожженных больных. Порядка 60 пациентов в год мы вылечиваем с помощью этой кровати», - говорит травматолог-ортопед ожогового отделения АОКБ Валерий Лакоценин.

Физиотерапевтическое отделение укомплектовано более чем 300 видами аппаратов. Все 45 сотрудников имеют высокую квалификацию. Здесь пациентам предлагается полный спектр теплолечения, широкий ассортимент светолечения и электролечения. В большом зале установлены чаши для принятия ванн: кислородных, озоновых, азотных, углекислых, минеральных и проч. В отделении применяют талассотерапию и термотерапию, укутывание водорослями. Здесь также имеется термосауна. Проводят занятия лечебной физкультурой в воде, причем качество и температура воды – оптимальные для оздоровления.

«У нас есть и уникальные аппараты. Кроме того, мы предлагаем все виды лечебного массажа, включая криомассаж, травяной, классический. Пропускная способность отделения - более 600 человек в сутки. С 2003 года мы входим в тройку лидеров по России по перечню услуг физиолечения», - поясняет Елена Федулова, заведующая физиотерапевтическим отделением АОКБ, заслуженный врач РФ.

В планах администрации Амурской областной клинической больницы – предпринимать все возможные меры к тому, чтобы и уровень оснащения, и техническое состояние всех структурных подразделений соответствовало статусу учреждения и тем современным задачам, которые оно выполняет.

Для справки:

Стационар больницы рассчитан на 1060 коек. В структуре АОКБ 29 специализированных отделений, из них - 11 единственные в области. В составе больницы 7 центров, в том числе региональный сосудистый, перинатальный, центр медицинской реабилитации. Отделения, входящие в состав терапевтической службы Амурской областной больницы, охватывают весь спектр терапевтических специальностей.

Лечебно-диагностические отделения оснащены самым современным медицинским оборудованием: МРТ, компьютерными томографами, ангиографами, современными рентгенохирургическими и ультразвуковыми установками.

В структуру больницы входит областная консультативно-диагностическая поликлиника, в которой ведется амбулаторный прием по 27 специальностям, консультативно-диагностическую помощь получают свыше 100 000 пациентов в год.

В коллективе больницы свыше 2283 сотрудников: 531 врач, средних медработников – 848 человек. 263 врача и 360 медсестёр имеют высшую квалификационную категорию. 20 врачей имеют ученую степень кандидата медицинских наук, звание «Заслуженный врач РФ» - 6, награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» - 6 сотрудников.