Амурская область заманивает туристов в тайгу

Дата размещения: 12.03.2019 15:29
Дата изменения: 12.03.2019 15:35

В регионе меняют географию существующего турпотока, чтобы задействовать северную часть области. Для этого второй Амурский международный туристический форум “AMUR TRAVEL” пройдет в Зейском районе. Такое решение было принято на первом заседании рабочей группы по подготовке мероприятия. Пройдет форум с 26 по 28 июля 2019 года.

«Первый форум, который состоялся в августе прошлого года в Бурейском районе, наглядно продемонстрировал, что туристические мероприятия в области сегодня очень востребованы. Они позволяют по-новому взглянуть на родной край, по достоинству оценив его туристические ресурсы и потенциал – от развития экологического и палеонтологического до масштабного промышленного, в том числе космического туризма. В этом году форум пройдет в новом формате. Предстоит большая работа, прошу активно к ней подключаться», - отметила первый заместитель председателя Правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

Зейский район Приамурья обладает богатым разнообразием природных ресурсов, что позволяет развивать практически все виды туризма. Однако, в настоящее время туристско-рекреационный потенциал территории практически не используется. Связано это, прежде всего, с удаленностью от областного центра и отсутствием постоянного туристического потока. По подсчетам специалистов, краеведческий музей г. Зея за год посещают менее 100 путешественников. Еще около 250 индивидуальных туристов ежегодно проходят экологические маршруты Зейского заповедника. Основной поток отдыхающих наблюдается в летний сезон. Это люди, которые приезжают отдыхать на знаменитые пляжи возле п. Снежногорский.

Наличие большого количества рек, озер, ягодно-грибных мест делают территорию района привлекательной для развития охотничье-промыслового туризма. В местных реках водятся хариус, ленок, щука, таймень. В любое время года популярна охота на изюбра, косулю.

Главный акцент, уверены краеведы, нужно делать на развитие активного туризма и семейного отдыха. Желающие осваивать это направление в районе есть. Совсем недавно в селе Заречная Слобода, что находится в двух километрах от г. Зеи, местный предприниматель построил современный загородный клуб. В помещениях базы отдыха, расположенной на живописном берегу реки, заканчивают ремонт. Летом на территории появится бассейн и комфортабельные домики, чтобы люди могли оставаться с ночевкой.

История Зейского района тесно связана с развитием золотодобычи. В г. Зея работает единственный на Дальнем Востоке отраслевой музей, где собраны элементы традиционного жилья, быта старателей. Используя сохранившиеся объекты, есть потенциал создания «Старательской деревни», которая привлечет желающих окунуться в историю района и попробовать себя в роли золотодобытчика.

«У нас большие ожидания в этом плане. Форум позволит здесь на месте показать все, чем мы богаты. Перспективы огромные, мы очень заинтересованы в дальнейшем развитии. Это новые рабочие места, рост занятости экономически активного населения и его благосостояния, развитие малых предприятий. Сейчас ведется работа на перспективу. Рассматриваем возможность строительства горнолыжного спуска, есть желающие открыть на территории города рыбное хозяйства, где будут разводить форель», - рассказал глава Зейского района Дмитрий Василенко.

Ожидают, что на форум соберется около 3000 тысяч человек, в том числе представители Китая, Южной Кореи и Японии.

В настоящее время ведется работа по созданию сайта форума, где все участники смогут пройти регистрацию, обозначить экскурсионные направления, которые планируют посетить. Кроме того, будет создано мобильное приложение, которое позволит оперативно информировать участников и гостей форума о мероприятиях, происходящих в различных точках маршрутов, полезных контактах, памятках.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0