Амурская область вошла в ТОП-10 регионов России по эффективности налоговой политики

Дата размещения: 07.09.2018 14:10
Дата изменения: 07.09.2018 14:21

Рейтинг составили эксперты Межнациональной консалтинговой группы PricewaterhouseCoopers Russia B.V. (PwC). Амурская область заняла 10-е место в списке за 2017 год.

«Амурская область быстро и качественно внедряет новые инструменты, которые ей предлагает федерация. Мы один из первых регионов, кто в 2015 году внедрил исчисление имущественных налогов от кадастровой стоимости. Также в Приамурье эффективно применяется патентная система для всех видов предпринимательской деятельности, которые предусмотрены Налоговым кодексом», - отметила первый замминистра экономического развития Амурской области Оксана Кукшенева.

PwC оценивает налоговый потенциал российских регионов по семи показателям. В рейтинге анализируется, ввели ли в регионе расчет налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости, насколько развита патентная система налогообложения. Кроме того, эксперты учитывали стоимость патента для мигрантов, ставку по транспортному налогу, налоговую задолженность.

Лидирующие позиции в рейтинг заняли Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Башкирия. Эти регионы, по данным специалистов, сумели в полной мере воспользоваться всеми путями, способствующими росту налоговых поступлений.

Больший балл присуждается регионам, которые живут по средствам и учитывают обеспеченность бюджета при предоставлении налоговых льгот.