Амурская область вошла в национальный проект «Безопасные и качественные дороги»

Дата размещения: 31.01.2019 13:04
Дата изменения: 31.01.2019 14:50

Об этом стало известно после совещания в Москве, посвященного своевременному завершению всех необходимых организационных мероприятий в регионах для начала реализации национального проекта.

«Приамурье вошло в число 39 регионов, согласовавших региональные программы для включения в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», они утверждены в Росавтодоре. В прошлом году мы начали большую работу по привлечению в областной дорожный фонд средств федерального бюджета. В течение последних трех месяцев представители проектной группы совместно с Федеральным дорожным агентством провели большую работу по подготовке нашей программы», - рассказал губернатор области Василий Орлов.

Проектом предусмотрены работы по ремонту дорожного полотна, тротуаров, установке светофоров, леерного ограждения, монтажу дорожных знаков, устройству ливневой канализации, сетей наружного освещения и разработке ПСД.

В состав дорожной сети городской Благовещенской агломерации вошли г. Благовещенск, населенные пункты Благовещенского городского округа с.Белогорье, п.Аэропорт, с.Садовое и населенные пункты Благовещенского района с.Чигири, с. Вернеблаговещенское, с. Игнатьево, с. Владимировка и с. Усть-Ивановка.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования, входящих в городскую Благовещенскую агломерацию, составляет 279,47 км: автомобильные дороги федерального значения – 15 км, автомобильные дороги регионального значения – 83,5 км, ядро агломерации г.Благовещенск – 169,37 км, автомобильные дороги сёл – спутников (Благовещенского района) – 11,6 км. Из них по экспертной оценке в нормативном состоянии 65%, к 2024 году планируется достичь целевого показателя по городской Благовещенской агломерации в 85%.

В рамках реализации проекта запланированы ремонтные работы на магистральных дорогах, наиболее загруженных улицах в жилой застройке, промышленных и коммунально-складских зонах. Выбор объектов осуществлялся на основе анализа таких факторов, как интенсивность транспортного потока, наличие объектов социальной инфраструктуры, плотность жилой застройки, прохождение маршрутов общественного транспорта.

«Впервые дорожный фонд области получает такие средства - 405 млн. рублей из федерального бюджета – это позволит увеличить финансирование ремонта дорог в Благовещенске в два раза. Учитывая, что о включении нас в нацпроект стало известно на днях, на 2019 год план выполнения ремонта дорог уже сформирован без включения крупных объектов и масштабных работ, так как для таких мероприятий требуется разработка проектно-сметной документации. В текущем году мы планируем разработать ПСД, а уже с 2020 года приступим к проблемным и сложным объектам», - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Зеленин.