Амурская область вошла в число субъектов РФ, где местные МФЦ в период пандемии показали высокую эффективность. За неполный 2020 год в наших многофункциональных центрах приняли свыше полумиллиона заявлений

Дата размещения: 29.12.2020 16:46
Дата изменения: 29.12.2020 21:06

Всего в Амурской области  23 многофункциональных центра. В них можно подать заявление на 122 государственные услуги. И еще на 1078 услуг, которые предоставляют органы местного самоуправления области по принципу экстерриториальности. Эти данные сегодня привели на расширенном заседании Правительства области при губернаторе Василии Орлове.  

За 11 месяцев текущего года через МФЦ Амурской области принято чуть более 453 тысяч заявлений. Из них большая часть (свыше 285 тысяч) по поводу услуг федеральных органов исполнительной власти, почти 48 тысяч заявлений касались услуг региональных органов власти, около 17 тысяч – услуг органов местного самоуправления, остальные чуть более 103 тысяч услуг иных категории.   

Из-за пандемии в МФЦ чаще стали обращаться за получением учетной записи в ЕСИА. По сравнению с прошлым годом за регистрацией на портале Госуслуг обратилось в полтора раза больше амурчан (почти 72 тысячи человек), чем в 2019. За 11 месяцев текущего года в МФЦ области было направлено 16 тысяч заявлений в электронном виде, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«На заседании  Государственного  Совета 23 декабря, которое провел Президент России,   неоднократно звучала тема  цифровизации,  - сказал на расширенном заседании Правительства области губернатор Василий Орлов. –  В частности говорили   о цифровом казначействе, которое должно войти в состав МФЦ, как единая цифровая платформа. Практика показывает, что дополнительные социальные выплаты этого года очень эффективно прошли с точки зрения именно скорости доведения  денежных средство до граждан. Здесь важнейшую роль сыграла система МФЦ». 

В период самоизоляции расширился перечень госуслуг, которые можно получить через МФЦ. 
В мае были заключены соглашения с Пенсионным фондом РФ, а также Министерством социальной защиты населения Амурской области. 

«На основании обращения министерства цифрового развития области региональное министерство соцзащиты оптимизировало процедуру приема заявлений по 11 пособиям, - рассказал Александр Курдюков, и.о. министра  цифрового развития и связи Амурской области. - Теперь специалисты МФЦ при обращении за несколькими пособиями самостоятельно формируют одно заявление. В результате значительно сократилось время приема граждан в МФЦ. Кроме того, согласно указу Президента РФ,  в МФЦ организован прием заявлений на дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей. С 26 мая в МФЦ области принято 6 тысяч таких заявлений. Также в марте 2020 года было заключено соглашение с Общероссийским народным фронтом. В результате в семи отделениях МФЦ амурчане могут подать обращения по вопросам, которые касаются организации помощи ветеранам,  или обращений по срокам социальных выплат и пособий».

Из-за пандемии большую популярность набрало приложение «Мои Документы Онлайн». С его помощью пользователю доступен широкий функционал: предварительная запись на прием, поиск в режиме онлайн ближайшего центра, оплата госпошлины по QR-коду, штрафы, налоги, ЖКУ, интернет и многое другое. 

«В настоящее время завершается работа по настройке программно-технического комплекса  для предоставления государственных услуг по выдаче заграничного паспорта  нового поколения. Для этого будет использован программно-технический комплекс «Криптобиокабина», - добавил Александр Курдюков, и.о. министра цифрового развития и связи Амурской области. -  Использование ПТК «КриптоБиоКабина» даёт возможность в течение трёх минут провести аутентификацию физического лица, снять биометрические данные заявителя (отпечатки пальцев и фото), зарегистрировать и оформить заявку на получение паспорта, а также передать заявку на исполнение». 

В период действия режима повышенной готовности по предупреждению коронавирусной инфекции, в МФЦ области не прекращали личный прием граждан, как это наблюдалось во многих субъектах РФ. Согласно рейтингу Минэкономразвития России, Амурская область набрала более 80 баллов из 100 возможных. И с этим результатом вошла в группу субъектов Российской Федерации с высокой эффективностью организации деятельности сети МФЦ.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0