Амурская область подала заявку на включение Благовещенска в состав экономической зоны «Свободный порт Владивосток»

Дата размещения: 21.03.2019 12:25
Дата изменения: 21.03.2019 12:38

 Приамурье станет пятым регионом в стране, где будет действовать льготный налоговый режим с преференциями.

Благовещенск – единственный в России город, расположенный на государственной границе. «Распространение режима «Свободный порт Владивосток» - один из способов развития этой приграничной территории и международного кластера «Амур». Будут использованы лучшие практики создания «Свободного порта», инструменты поддержки инвесторов. В итоге новая экономическая зона с облегчённым налоговым и таможенным режимом значительно увеличит инвестиционный потенциал региона, обеспечит создание новых производств и занятость населения, создаст благоприятные условия для увеличения темпов социально-экономического развития территории. Кроме этого, новый режим позволит расширить туристический потенциал Приамурья», - прокомментировал губернатор Василий Орлов.

В заявку от города вошли три инвестиционных проекта на сумму более 3 млрд. Потенциальные инвесторы создадут 400 рабочих мест.

Якорный проект в заявке - трансграничная канатная дорога Благовещенск-Хэйхэ. Прокатиться в другую страну по дороге, аналогов которой нет в мире, можно будет уже в 2021 году. В проект также входит пассажирский терминал и комплекс беспошлинной торговли. Канатная дорога позволит российским и иностранным туристам максимально комфортно пересекать границу.

«На трассе планируем включить в работу 12 кабинок вместимостью 40 человек. В течение часа по маршруту смогут переезжать до двух тысяч человек. Время в пути из одного города в другой составит всего три минуты», - рассказали о проекте представители группы компаний «Регион».

В заявку также попал проект соевого завода, который будет производить кормовой соевый шрот и гидратированное соевое масло. Компания готова перерабатывать до 300 тонн соевых бобов в сутки.

«Мы давно думали над созданием нового соевого завода, но сложности с процентами на кредит и показатели экономической эффективности говорили не в нашу пользу. Поэтому само появление в городе режима с льготами и преференциями поможет не только нам запустить завод, но и другим предпринимателям создать новый бизнес, который раньше откладывали по тем или иным причинам», - рассказал глава компании Степан Инюточкин.

В течение года после получения городом статуса завод сможет запустить производство. В планах производить до 68 тыс. тонн соевого шрота в год для центральной России и 14 тыс. тонн соевого масла для поставок в Китай.

Третьим в списке потенциальных резидентов числится завод по выпуску изделий из газобетона. Компания готова поставлять на строительный рынок Амурской области и ближайших регионов до 100 000 куб. метров в год.

Предприниматели области проявляют активный интерес к новому статусу г. Благовещенск. Как отмечают эксперты, потенциальные резиденты больше тяготеют к производственным проектам.

«Более сотни бизнесменов получили консультацию о новом режиме с налоговыми льготами и преференциями. Также для всех желающих провели семинар, где рассказали о возможностях и тонкостях работы компании-резидента. Уже сейчас в Приамурье работают обученные специалисты, готовые помогать амурским компаниям получить статус резидента «Свободного порта Владивосток» в Благовещенске», - рассказал Павел Пузанов, директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций.

Пользу от нового режима почувствуют и жители города. Как отметила мэр Валентина Калита, «Свободный порт Владивосток» в Благовещенске - это новые и более качественные услуги.

«Придут крупные инвесторы с абсолютно новым качеством производства, местные предприятия получат возможность расширения линейки производства. Мы получим достаточно высокий уровень товаров, а после первой пятилетки - налоговые поступления. Это дополнительные поступления в казну города, социальные направления, коммунальные расходы, все, что связано с реконструкцией и строительством новых объектов», - рассказала Валентина Калита.

После подачи заявки в Минвостокразвития пройдет не более 10 месяцев, прежде чем город получит статус «Свободного порта». За это время в министерстве подготовят проект внесения изменений в статью федерального закона и отправят на рассмотрение в Правительство РФ.   Ожидается, что город получит статус к моменту открытия движения по международному мосту через р. Амур к концу этого года.

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон №-212 «О свободном порте Владивосток» в июле 2015 года. На данный момент этот закон позволил открыть новое производство более 1000 предпринимателям, которые создали 60 029 рабочих мест для дальневосточников.