Амурская область готова к майским праздникам: 70 человек дополнительно отправились на патрулирование населённых пунктов, в 2 раза увеличено количество патрулирований

Дата размещения: 30.04.2019 12:52
Дата изменения: 30.04.2019 13:14

Весь состав пожарной охраны находится в режиме повышенной готовности. На майские праздники они будут работать без выходных. Пожарную обстановку региона обсудили на пресс-конференции министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский, начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин и руководитель амурской авиабазы Евгений Кутуков. 

В связи с особым противопожарным режимом, введённым на территории Приамурья, жителям региона запрещено жарить шашлыки и разводить огонь в лесах и на дачных участках. Делать это можно только в специально отведенных местах на турбазах. За нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит штраф 5 тысяч рублей, должностным лицам 40 тысяч рублей, юридическим лицам до 400 тысяч рублей.  

С начала пожароопасного сезона в области зарегистрировано 211 природных пожаров. Они охватили территорию площадью 58 тысяч гектаров. Большинство пожаров тушатся в первые сутки. Сейчас в работе 17 пожаров. 7 из них действуют со вчерашнего дня, 1 локализован и 9 ликвидировано. Вчера на территории Приамурья насчитывалось около 60 термоточек.

"Наиболее сложная обстановка сложилась в Магдагачинском и Свободненском районах. В каждом из них действует по одному крупному пожару. Усугубили ситуацию погодные условия - в этих районах был сильный ветер. Со вчерашнего дня здесь введены режимы чрезвычайной ситуации", - рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский. 

На тушении пожаров на территории области за прошедшие сутки были задействованы 493 человека и 106 единиц техники. В регионе ведётся авиапатрулирование. В нём задействованы 3 самолёта, которые базируются в Архаре, Зее и Свободном. Два вертолёта МИ-8 работают на тушении пожаров. Один базируется в Февральске, другой в Тыгде. К тушению пожаров готовы 115 амурских парашютистов-десантников и 49 парашютистов-десантников из федерального резерва центральной авиабазы. 

В этом году пожароопасный период в области проходит легче, чем в прошлом, объяснил Алексей Венглинский. В этот раз удаётся справиться с огнём своими силами. На всякий случай в область прибыли пожарные дополнительно. 

"30 человек спасателей приехали из Хабаровского края для усиления дежурства. В случае ухудшения пожарной обстановки, подключат к тушению огня дополнительную авиацию. Она базируется в Хабаровске. В случае необходимости авиация за час доберётся до Благовещенска", - прокомментировал начальник главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. 

С начала пожароопасного периода в регионе составлено 1,5 тысячи протоколов. Общая сумма штрафов по ним составила 4 миллиона 100 тысяч рублей. Взыскать удалось более 1 миллиона. Выявлять собственников, на участках которых возникли пожары и палы удаётся при помощи спутникового мониторинга. Такую систему амурские пожарные использовали впервые. По данным спутникового мониторинга отработали 377 собственников участков, где были зафиксированы пожары.  Документы по нарушениям переданы в государственный пожарный надзор, прокуратуру и Россельхознадзор. 

В результате рейдов пожарные выявили 31 поджигателя и 3 виновников природных пожаров. Всех нарушителей привлекли к административной ответственности.  

Помогают бороться с огнём и выявлять нарушителей добровольцы. Этой весной 53 общественных инспектора вызвались заниматься охраной природы. Вместе с лесничествами жители Селемджинского, Зейского, Свободненского, Шимановского, Белогорского, Мазановского, Сковородинского, Благовещенского районов  вместе участвуют в патрулировании лесного фонда. Всего более 2 тысяч специально обученных человек по всей области готовы помогать пожарным. В случае самостоятельного выявления нарушений добровольцы собирают доказательства, фотографируют, делают видеосъемку произошедшего и его последствий.   

В 2018 году совместно с государственными инспекторами добровольцы  провели 43 патрульно-рейдовых мероприятия, в ходе которых выявили 15 нарушений лесного законодательства. Самостоятельно общественные инспекторы выявили 7 фактов нарушения. 

Для более оперативного тушения пожаров этом году власти Приамурья приобрели  66 единиц новой специализированной техники: автомобили УАЗ, вездеходы, бульдозеры,  седельные тягачи, прицепы-тяжеловозы. Помогла в этом  федеральная программа "Сохранение лесов". В ней регион участвует впервые, получив более 100 миллионов рублей из федерального бюджета. 

Новая лесопожарная техника отправилась в Бурейский, Шимановский и Зейский лесхозы. Лесохозяйственной техникой обеспечили Шимановсий, Зейский, Бурейский, Архаринский и Мазановский районы. 

Из Приморья в регион доставят 7 автомобилей УАЗ для Белогорского, Норского, Магдагачинского, Свободненского, Тындинского, Урушинского и Шимановского лесничеств. 

Подготовка к пожароопасному сезону-2019 началась ещё в начале марта.  В этом году весенний сезон лесных пожаров стартовал раньше обычного из-за малоснежной зимы. С 15 марта в городах Благовещенск и Белогорск, а также в Благовещенском, Белогорском, Ивановском, Мазановском, Октябрьском, Серышевском и Тамбовском районах  установлен пожароопасный сезон. В прошлом году он начался 3 апреля. К пожароопасному сезону подготовлена следующая группировка сил: личный состав - 948 человек и 461 единиц техники, 4 самолета и 2 вертолета. Предварительно была проведена профилактическая очистка "опасных участков", обновлены противопожарные полосы вокруг населённых пунктов и ликвидированы несанкционированные свалки. В этом году из федерального бюджета выделено более 412 миллионов рублей на противопожарные мероприятия в лесах.

Приамурье - один из наиболее уязвимых для пожаров регионов. 27 миллионов гектаров площади приходится на леса со средним и высоким классом пожарной опасности. Поэтому региональные власти ежегодно заранее и тщательно готовятся к пожароопасному периоду. Пожарные и спасатели проводят профилактические мероприятия с сельским населением. В лесничествах до 202 единиц увеличивается штатная численность лесных инспекторов, что позволяет оперативно решать вопросы по осуществлению контроля за выполнением правил пожарной безопасности в лесах. 





Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0