Амурская Медицинская Палата проводит ежегодную конференцию

Дата размещения: 12.12.2018 16:00
Дата изменения: 12.12.2018 16:03



Сегодня в Амурской областной клинической больнице проходит IV конференция Региональной общественной организации «Медицинская Палата Амурской области». В повестке – итоги за год, вопросы кадровой политики, консолидации профессионального и общественного потенциала медицинского сообщества Амурской области, реализация проекта «Бережливая поликлиника» и другие.

Участников конференции поприветствовала заместитель председателя Правительства Амурской области Ольга Лысенко, которая отметила, что в реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» велика роль Медицинской Палаты, которая к тому же призвана формировать корпоративную культуру и корпоративную этику.

От имени депутатов Заксобрания области к участникам мероприятия обратился руководитель Комитета по социальной политике Андрей Рудь. Он пожелал собравшимся здоровья, плодотворной работы и успехов.

Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин, приветствуя делегатов конференции, подчеркнул, что Амурская Медицинская Палата уже доказала свою актуальность и жизнеспособность, она сегодня имеет авторитет и определенный вес в сообществе медработников, что в свою очередь играет большую роль в развитии отрасли.

«Амурские врачи сотням тысяч пациентов оказывают квалифицированную помощь. Однако качество медицинской помощи и удовлетворенность граждан деятельностью здравоохранения пока еще разбалансированы. На это есть свои причины, часто не зависящие от мастерства медиков и усилий органов управления здравоохранением. Это кадровые вопросы. Это недостаточно развитая консолидация в медицинском сообществе. Это, наконец, сама специфика отрасли, которая отвечает, пожалуй, за самые чувствительные вопросы любого человека. Потому и реакция на все наши действия обязательно вызывает в обществе массу откликов. Сегодняшняя повестка конференции, так или иначе, но затрагивает все эти проблемы, касающиеся подготовки специалистов, привлечения кадров, укрепления профессионального единства, повышения качества медицинских услуг», - сказал министр.

Андрей Субботин призвал членов Амурской Медицинской Палаты быть максимально готовыми к диалогу в обществе – на любых площадках, с любой аудиторией: «Нам нужно объяснять людям, что в деле охраны здоровья мы с ними заодно, а не по разные стороны баррикад. Будет понимание – придет и конструктив».

Глава регионального минздрава также поблагодарил медработников за труд и поздравил с Днем Конституции России.

Поприветствовали участников конференции заместитель директора Территориального Фонда ОМС Амурской области Наталья Филина, ректор Амурской медакадемии, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Заболотских, директор Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Колосов, зампредседателя Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Азарова.

Затем об итогах работы Региональной общественной организации «Медицинская Палата Амурской области» за 2018 год и основных направлениях деятельности на период до 2020 года рассказал Председатель правления Региональной общественной организации «Медицинская Палата Амурской области» Александр Платонов:

«Сегодня представители Медицинской Палаты включены в состав и принимают активное участие в работе более чем 10 государственных и общественных структур, а именно: Общественной Палаты Амурской области, Правления территориального Фонда ОМС Амурской области и комиссии по разработке территориальной программы ОМС, коллегии министерства здравоохранения области, аттестационной комиссии минздрава области, комиссии по заключению соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС, аттестационной комиссии Территориального органа Росздравнадзора по Амурской области по проведению квалификационного экзамена граждан, претендующих на получение аттестации эксперта, в региональном отделении общественного Совета по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по Амурской области, Общественного Совета при минздраве области, Общественного Совета при Бюро МСЭ по Амурской области. Медицинская палата активно взаимодействует с Амурским региональным отделением Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию», с Региональным отделением «Национальной Ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации», с обкомом профсоюза медицинских работников, с Ассоциацией специалистов со средним медицинским образованием. Активной деятельности Палаты способствуют Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере здравоохранения, заключенные между Медпалатой, минздравом области и Территориальным Фондом ОМС Амурской области».

Александр Платонов сообщил, что по состоянию на 1 ноября 2018 года в Медицинской Палате области состоят 2031 врач, что составляет 56,2 % от всех врачей, работающих в государственных медицинских организациях области (3611 чел.) и 45,7 % от числа всех врачей Амурской области (4448 чел.). В 51 медицинской организации области созданы отделения Медпалаты, которые возглавляют председатели отделений, избранные на общих собраниях врачей медорганизации и утвержденные правлением Медпалаты.

После доклада председателя Палаты работа конференции продолжилась. Проректор по учебной работе Амурской ГМА, к.м.н., доцент Наталья Лоскутова проинформировала о первичной аккредитации выпускников вуза, директор Амурского медицинского колледжа, главный внештатный специалист минздрава области по управлению сестринской деятельностью, председатель Ассоциации специалистов со средним медицинским образованием Амурской области Евгений Пушкарев рассказал о работе Ассоциации специалистов со средним медицинским образованием как важнейшей составляющей в консолидации профессионального и общественного потенциала медицинского сообщества региона.

Председатель регионального отделения Национальной Ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации по Амурской области Наталья Бурлакова представила информацию о деятельности Национальной Ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации – еще одной эффективной форме реализации общественных и гражданских инициатив медицинского сообщества.

«Бережливая поликлиника – новый вектор в повышении доступности и качества оказания медицинской помощи населению» - так назывался доклад главного врача ГАУЗ АО «Городская поликлиника № 1» Натальи Сапко.

«Проект «Бережливая поликлиника» стартовал в Российской Федерации в 2016 году. Он призван повысить эффективность работы лечебно-профилактических учреждений и общую доступность медицинской помощи. Проект в разы сокращает очереди, ускоряет сдачу и выполнение анализов, упрощает запись к врачу и позволяет обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов. Все это сберегает время, как медицинского персонала, так и пациентов. Организаторы рассчитывают, что одним из дополнительных эффектов реализации проекта станет создание доброжелательной атмосферы в медучреждениях, и, как следствие, повышение удовлетворенности потребителей медицинских услуг», - отметила Наталья Николаевна.

Для справки:

Региональная общественная организация «Медицинская Палата Амурской области» официально была зарегистрирована 31 июля 2014 года. Таким образом, организация осуществляет свою деятельность в течение более, чем 4-х лет.

За этот период Медпалата окрепла, возросла по численности, расширила свои представительские функции в общественных и государственных структурах, выработала алгоритм взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти всех уровней.

В апреле 2016 года Медицинская Палата Амурской области вошла в состав Национальной Медицинской Палаты.

В настоящее время Медпалата области принимает активное участие в аккредитации врачебных кадров. Создана аккредитационная комиссия, в состав которой вошли 24 врача – все члены Медпалаты области. Комиссией проведена первичная аккредитация выпускников АГМА в 2017 и 2018 годах.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0