Амурчанка помогает детям-инвалидам и их родителям развиваться в творчестве и спорте. Врач из Благовещенска победила в номинации «Семейные ценности» конкурса «Поступки и люди»

Дата размещения: 13.11.2020 10:03
Дата изменения: 13.11.2020 10:05



Кандидатуру Евгении Прагнимак выставили на конкурс её единомышленники из общественной организации «Открытый мир». Амурчанка стала одной из основательниц этого места, которое объединило более сотни амурских семей, имеющих детей-инвалидов.

С проблемой социализации детей-инвалидов столкнулась и сама Евгения Прагнимак. В 2013 году в их семье родилась дочь Аня с синдромом Дауна. Тогда амурчанка решила, что «солнечные» дети не должны быть чем-то обделены и им тоже будут доступны спортивные и творческие секции.
«Открытый мир» мы создавали тогда, когда в области ещё не было официальных сообществ, где могли бы обмениваться опытом и встречаться дети с различными нарушениями и их родители. 5 лет назад захотелось всех объединить, так мы создали «Открытый мир», - рассказала Евгения Прагнимак. 

Став одним из инициаторов создания общественной организации, Евгения Прагнимак сейчас занимается в ней организационными моментами. Она помогает устраивать праздники и концерты с участием детей. Кроме этого, амурчанке удалось наладить сотрудничество с Центральной детской школой искусств и спортивными организациями, где занимаются «солнечные» дети и ребята с различными нарушениями. 

Занимаясь общественной деятельностью, Евгения Прагнимак не оставляет и работу. Благовещенка работает врачом.  В прошлом году она вместе с мужем исполнила их семейную мечту и взяла приёмного ребёнка. Недавно Дарине исполнилось три года. 

«Открытый мир» сотрудничает с другими российскими общественными организациями, деятельность которых  направлена на работу с детьми-инвалидами. Евгения Прагнимак никогда не против обменяться опытом с единомышленниками, поэтому в 2016 году она организовала встречу с актрисой Эвелиной Блёданс, у которой тоже ребёнок с синдромом Дауна. Благодаря этому пообщаться со звездой на тему воспитания «солнечных» детей смогли родители из Приамурья.

«Наша общественная деятельность направлена на то, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя отчуждёнными в обществе, чтобы им были доступны те же мероприятия и виды творческого и спортивного развития, что и здоровым детям», - прокомментировала общественница. 

Доказательство этого – проект «Вместе в будущее», который выиграл «Открытый мир» в конкурсе «Фонда Президентских грантов». Он направлен на приобщение детей-инвалидов к зимним видам спорта. В ходе проекта особенных ребят научат кататься на коньках и лыжах. На его реализацию амурчане получили более 400 тысяч рублей. Общая стоимость проекта - свыше 700 тысяч рублей. Президентский грант "Открытый мир" выиграл впервые. До этого некоммерческая организация реализовывала свои проекты, направленные на развитие детей с ментальными нарушениями, благодаря муниципальным грантам.   
 
В этом году в конкурсе «Поступки и люди» поучаствовали 152 человека. В номинации «Семейные ценности» было — 12 участников, в номинации «Повод гордиться» — 7 участников, в номинации «Мы вместе» — 43 человека, в номинации «Забота о людях» — 33 участника; в номинации «Во имя жизни» — 6 заявок, причем две из них – коллективные; 5 заявок в номинацию «Большое сердце»; 46 номинантов – в «Гражданской позиции». Кроме этого, Организаторы конкурса утвердили дополнительно спецноминацию. Её героем стала Комогорцева Екатерина Николаевна из села Анновка Ивановского района, которая шила маски своими руками людям старше 65 лет, учителям школы, врачам и сотрудникам полиции. 

Всего в конкурсе «Поступки и люди 2020» за кандидатов (152 заявки) отдано 258 204 голоса, для сравнения в первом конкурсе в 2019 году заявок было 99, а голосов на конкурсе более 120 тысяч.
Для справки: конкурс социально значимых поступков «Поступки и люди» во второй раз проводился Общественной палатой Амурской области совместно с Правительством Амурской области и АНО «Агентство развития гражданского общества Амурской области». Он получил статус самого народного, ведь заявку на участие может подать каждый желающий амурчанин, рассказав о добром поступке или о семье, которая достойна уважения в лучшем смысле этого слова.

В конкурсе заявлено семь номинаций: «Во имя жизни» (спасение жизни другого человека или группы людей; предотвращение преступлений, аварий и иных чрезвычайных ситуаций), «Гражданская позиция» (реализация социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни населения Амурской области), «Забота о людях» (волонтерская/добровольческая деятельность, поддержка нуждающихся в помощи), «Большое сердце» (значительная забота об усыновленных/удочеренных детях), «Семейные ценности» (многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, «золотые» семьи). «Повод гордиться» (медицинские работники Амурской области,  спасающие людей от COVID-19 в период пандемии, внесшие личный  вклад в предупреждение распространения болезни), «Мы вместе» (волонтерская деятельность организаций и граждан, чей поступок характеризуется высокой значимостью оказанной помощи в период пандемии COVID-19).

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0