Амурчанка безвозмездно поможет беременным женщинам научиться шить. На реализацию своего проекта она выиграла полмиллиона рублей грантовой поддержки

Дата размещения: 11.12.2019 14:55
Дата изменения: 18.12.2019 09:34



Обучение в столице Приамурья начнёт первая группа будущих мам. Набралось уже троё желающих. Группа ещё набирается. 

Проект руководителя академии шитья Елены Щипцовой "Шью малышу" нацелен на поддержку беременных, оказавшихся в трудной ситуации. Идея социального проекта пришла амурчанке в июне этого года. Тогда же она его оформила и защитила на форуме "Амур", который проходил в Хабаровском крае. Здесь инициативу поддержки для беременных высоко оценили, вспоминает автор проекта "Шью малышу" Елена Щипцова.

"На реализацию проекта я получила грант от Росмолодёжи. Из федерального бюджета мне выделили 500 тысяч рублей из запрашиваемых 503. Но и этих денег достаточно, чтобы обучить шитью будущих мам. Выигранные средства потратила на покупку тканей, фурнитуры и набивочного материала, потому что помещение, где проходят занятия,  у меня уже было", - уточнила амурчанка.

Занятия будут длиться до мая, пока не истечёт срок действия проекта. За это время планируется обучить несколько групп беременных. В каждой группе не более 5 человек. Их научат шить два преподавателя. Заниматься с будущими мамами будут 1-2 раза в неделю. Каждый урок будет длиться по 3 часа.

"Женщин научат шить бортики для детских кроваток, одеяла, ортопедические подушки, конверты с бантами на выписку, пеленку-кокон, карман-органайзер на детскую кроватку и пелёнки. Это всё то, что понадобиться малышам в первые месяцы их жизни. Проект помогает беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации,  не только научиться шить, но и социализироваться. Здесь женщины могут найти подруг", - подчеркнула Елена Щипцова. 

По мнению автора проекта такая социальная помощь будущим мамам нужна, потому что поможет не только обеспечить своего ребёнка необходимым текстилем, но и в дальнейшем заработать, применив полученные навыки шитья.     

Социальную поддержку беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывают и региональные власти. Органы соцзащиты подготовили для этой категории амурчанок в городе Благовещенске и посёлке городского типа Архара  в комплексных центрах социального обслуживания комнаты «Мать и дитя». 

Кроме этого, таким амурчанкам положена ежемесячная денежная выплата в размере 729 рублей. Её получают, начиная с 13 недели беременности до рождения ребёнка (предоставляется женщинам, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную губернатором области). 

 "Для будущих мам предусмотрена денежная выплата в связи с проездом к месту нахождения лечебного учреждения для проведения дородовой диагностики, родоразрешения и обратно. Это для беременных высокой степени риска и рожениц,  проживающих в отдаленных районах: Зейском, Магдагачинском, Сковородинском, Селемджинском и Тындинском. Выплаты (до 3х раз в течение беременности) осуществляют  территориальные управления соцзащиты", - объяснил губернатор Приамурья Василий Орлов. 




Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0