Амурчанин строит ферму на поголовье из 100 коров. Расширять своё хозяйство он начал на грантовые средства от областного министерства сельского хозяйства

Дата размещения: 02.01.2020 11:54
Дата изменения: 05.01.2020 16:34

Своё хозяйство из коров молочного направления Артём Бойко завёл чуть больше года назад. Разводить рогатый скот житель Бурейского района начал в селе Николаевка. 

Первым делом приобрёл 11 бурёнок, построил корвник на личные сбережения. Решив расширить хозяйство, подал документы в областной минсельхоз на получение гранта на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Артём Бойко вошёл в число грантополучателей и в этом году получил от государства более 2,5 миллионов рублей. 

"На эти деньги я купил 20 коров молочного направления. Приобретал их в Тамбовском районе. В следующем году начну строить новую ферму в 5 километрах от посёлка. Здесь буду разводить поголовье в 100 коров", - подчеркнул фермер. 

Пасутся рогатые подопечные Артёма Бойко на специально взятых двух "дальневосточных гектарах". Это позволяет заготавливать сено самим, а не покупать. Это сэкономит средства. 

Молоко амурчанин продаёт хладокомбинату. Если благодаря увеличению поголовья фермеру удасться получать по 3-4 тонны молока, то Артём Бойко планирует построить собственный завод. Тогда можно будет со своей продукцией осваивать рынки в других регионах.  

В этом году на гранты начинающим фермерам было выделено 49,4 миллиона рублей. Из них более 42,0 миллиона - федеральные средства, 7,4 миллионов рублей - областные. Грантовая поддержка амурским фермерам оказывается с 2012 года. С 2012 по 2018 годы реализации программы гранты получила 41 семейная животноводческая ферма и 121 КФХ. В основном это были фермеры из Благовещенского района - 18 человек, из Завитинского - 15, Ивановского - 14, Зейского - 12. Чуть меньше в Константиновском районе - 10 и по 9 грантов в Октябрьском и Михайловском районах. Как показывает практика, в год в области гранты получают более 20 фермеров.

Претендовать на такую грантовую поддержку могут официально зарегистрированные в Приамурье КФХ. Государственную поддержку оказывают амурским аграриям и в других формах. Региональные власти стараются поддержать сельское хозяйство. Для этого предусмотрены различные субсидии, например, на уплаты страховых премий или закупку семян. На это выделяются средства из областного бюджета в ходе региональной программы "Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства». Также сельхозтоваропроизводителям полагаются возмещения затрат в рамках подпрограмм "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель области", "Развитие мясного скотоводства", "Развитие молочного скотоводства", "Поддержка полеменного дела, селекции семеноводства", "Техническая и технологическая модернизация", "Устойчивое развитие сельских территорий" и "Развитие овощеводства открытого и защищённого грунта и семенного картофелеводства".

«Сельское хозяйство – стратегическая отрасль для нас. Сегодня в области работает 111 сельскохозпредприятий, 580 фермерских хозяйств, 20 потребкооперативов. У нас большие задачи. К 2024 года планируем увеличить почти в три раза производство зерна, до 1,1 млн. тонн и в 2.5 раза – производство сои, до 2.2 млн. тонн. В этом году область направила на поддержку сельскохпредприятий 550 млн. рублей, на 250 больше, чем в предыдущие годы. Средства пошли на развитие элитного семеноводства и племенного животноводства, воспроизводство плодородия почв, поддержку фермеров,  льготное кредитование и замену сельхозтехники. Есть договоренности с Минсельхозом России о субсидировании железнодорожных тарифов, чтобы удешевить доставку наших продуктов до портов и сделать ее более конкурентной», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.  

Губернатор Приамурья Василий Орлов поставил задачу перед амурскими аграриями модернизировать сельхозпроизводство.  Региональные власти готовы помочь им приобретать ежегодно 500 тракторов и 350 зерноуборочных комбайнов. 

На поддержке сельского хозяйства настаивает Президент России Владимир Путин. Он также подчеркнул необходимость наращивания экспорта продукции высокой степени передела, в частности, мяса. Благодаря этому в регионе одним из главных направлений развития стала сфера сельского хозяйства и помощь сельхозпроизводителям.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0