Амурчане задолжали в бюджет 795 млн. рублей налогов

Дата размещения: 07.06.2019 15:07
Дата изменения: 07.06.2019 15:08

Задолженность амурчан по имущественным налогам на 1 мая 2019 года составила 795 млн. рублей (числится за 275 тыс. налогоплательщиков), сообщает УФНС России по Амурской области.

Из них 479 млн. рублей задолжали собственники транспортных средств, владельцы земельных участков не уплатили своевременно 146 млн. рублей, а обладатели квартир, жилых домов, строений и сооружений не произвели оплату имущественного налога на сумму 170 млн. рублей. По сравнению с данными на начало года задолженность снизилась на 143 млн. рублей или 15 процентов.

За 2017 год (по сроку уплаты 3 декабря 2018 года) задолженность числится почти у 140 тысяч физических лиц на сумму 314 млн. рублей.

Налоговый орган, выявив задолженность, в соответствии со ст.69 Налогового кодекса, направляет должнику требование об уплате налога в добровольном порядке. Если уплата налогов в добровольном порядке не произведена, в суд передается заявление о взыскании задолженности.

В настоящее время должникам направлены требования об уплате налогов, а также проводится работа по направлению заявлений в судебные органы. Исполнительный лист или судебный приказ направляется по месту работы неплательщика (долг взыскивается с заработной платы) либо в службу судебных приставов, которая осуществляет взыскание за счет имущества физического лица.

Судебные разбирательства, ожидающие должников, имеют весьма неприятные последствия. Неплательщику придется уплатить не только сам налог, но и пени в связи с просрочкой платежа, государственную пошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Процедуры по взысканию задолженности также сопровождаются арестом счетов в кредитных учреждениях, удержанием сумм долга из заработной платы, пенсий, запретом на выезд за пределы Российской Федерации.

Во избежание неблагоприятных последствий рекомендуем уплачивать налоги своевременно и в добровольном порядке.

Кроме того, по данным на 1 мая у 67 налогоплательщиков сумма долга в бюджет превысила 500 тыс. рублей. В случае непогашения данной задолженности в течение трех месяцев с момента направления судебных документов на взыскание в службу приставов, налоговые органы будут вынуждены инициировать процедуру банкротства (ст. 213.3 Закона № 127 ФЗ «О несостоятельности банкротстве»).

Проверить, есть ли долги по налогам (при наличии - произвести их онлайн-оплату), можно с помощью электронного сервиса сайта ФНС России nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для подключения к нему следует обратиться в любую налоговую инспекцию Российской Федерации.

Еще один сервис «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» дает возможность сформировать и распечатать платежные документы на оплату налогов в кредитном учреждении или осуществить безналичные платежи. Однако для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо знать сумму налога к оплате.