Амурчане выбрали участки дорог, которые отремонтируют в этом году. Работы затронут 74 километра региональных дорог

Дата размещения: 16.05.2019 12:12
Дата изменения: 16.05.2019 14:06

Дорожная кампания 2019 года стартовала. В этом году на дорожное хозяйство планируется направить более 5 миллиардов рублей. Объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета составит более 1 миллиарда. Это в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. 

В ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Амурская область получит из федерального бюджета  476,3 миллионов рублей. Приамурье впервые участвует в этом проекте. Теперь область ежегодно будет получать дополнительное федеральное финансирование по 405 миллионов рублей в течение 6 лет.

Ещё 563 миллиона федеральных денег региону дадут  в рамках реализации федерального проекта «Коммуникации между центрами экономического роста» государственной программы «Развитие транспортной системы". Эти деньги направят на реконструкцию дороги «Благовещенск – Свободный». В этом году амурчане смогут проехать 6,2 км по новой трассе на участке дороги 90-96 км. Работы начаты на переходящем объекте на участке 129 км - 135 км.

В этом году деньги областного дорожного фонда распределили следующим образом: 4 миллиарда рублей на развитие дорог регионального значения; 1,2 миллиарда рублей - субсидии бюджетам муниципальных образований на софинансирование дорожной деятельности в отношении автодорог местного значения. 

По итогам дорожной кампании этого года сдадут в эксплуатацию по завершению реконструкции более 8,5 км дорог регионального значения на участке 90 км-96 км дороги "Благовещенск-Свободный" и более 218,7 погонных метров мостов. Амурчане смогут беспрепятственно добираться в отдалённые населённые пункты по 4 отремонтированным мостам (аварийным и пострадавшим от наводнения 2013 года в Зейском, Мазановском и Селемджинском районах). 

В прошлом году завершена реконструкция почти на 14 км  и 583,95 погонных метров дорог регионального значения. Самым значимым объектом стала дорога «Зея – Тыгда». Здесь на участке 33 км-40 км местные жители могут добираться до пункта назначения быстрее. Всего в прошлом году было отремонтировано 112 км дорог регионального значения и приведено в соответствие требованиям нормативных документов более 160 км дорог местного значения.

Светлее стало более чем на 60 км дорожной сети. Дополнительно на региональных автомобильных дорогах установлена 31 автономная система освещения. Для удобства пешеходов было обустроено 15 км тротуаров и пешеходных дорожек, восстановлена система водоотвода почти на 30 км дорог. Обезопасить амурчан решили, установив в населенных пунктах 10 светофорных объектов. Кроме этого были обустроены 5 остановочных площадок, оборудованы 38 автобусных остановок и 7 пешеходных переходов.

Ежегодно бюджетам муниципальных образований региона из областного бюджета предоставляются субсидии на осуществление дорожной деятельности.
Объекты ремонта муниципалитеты выбирают самостоятельно совместно с депутатами и главами муниципальных образований, с представителями общественных организаций, ГИБДД, с участием главных врачей медицинских учреждений и директоров школ.