Амурчане впервые могут дистанционно выбирать проекты благоустройства своих поселений в рамках инициативного бюджетирования

Дата размещения: 17.02.2021 12:13
Дата изменения: 17.02.2021 12:14



С этого года на площадке «Центра развития территорий» запущен портал «Инициативное бюджетирование» www.golos-amur.ru. Здесь к голосованию предлагаются инициативные проекты, ранее согласованные с жителями населенных пунктов области, которые поучаствуют в областном конкурсе проектов. 

Онлайн-голосование на портале уже началось. Оно проходит посредством смс-сообщений и запущено как альтернатива итоговым сходам граждан, которая позволяет выявлять мнения жителей по инициативным проектам в условиях пандемии. 

По итогу голосования на портале администрация муниципального образования направляет инициативный проект на областной конкурс. Количество голосов за проект на портале напрямую влияет на рейтинг проекта в областном конкурсе – чем выше поддержка, тем больше баллов сможет получить проект. Отдать свой голос можно лишь за один проект на портале.

«Мы отмечаем высокую активность пользования порталом инициативного бюджетирования: за первые двое суток работы портала произведено около 10 тыс. посещений и более 4 тыс. голосов за проекты. В первую очередь это отличный показатель вовлеченности амурчан к решению местных проблем. Также стоит отметить работу глав органов местного самоуправления, которые смогли обеспечить такое широкое обсуждение инициативных проектов», - отметил первый заместитель министра финансов Амурской области Владимир Викторович Сологуб. 

Онлайн-голосование на портале «Инициативное бюджетирование» было разработано в целях предоставления возможности муниципальным образованиям не проводить обязательные сходы граждан, а выявить мнение жителей безопасным в условиях пандемии способом и беспрепятственно принять участие в программе.

Голосование за проекты проходит в течение 14 дней с момента их регистрации на портале, всего на портале планируется разместить более 60 проектов.

В этом году в конкурсе по поддержке местных инициатив, организованном министерством финансов Приамурья, планируют поучаствовать 302 населённых пункта. На реализацию проектов в рамках инициативного бюджетирования в этом году из областного бюджета выделено 165,5 миллионов рублей.  

В прошлом году в рамках инициативного бюджетирования в области из 172 проектов реализовали 167 проектов. Тогда по инициативе амурчан благоустроили общественные территории, создали парки, разбили скверы, отремонтировали памятники и восстановили места захоронений, построили детские площадки.

Каждый проект-участник в 2020 году получил не более 1 миллиона рублей из регионального бюджета. На инициативное бюджетирование в прошлом году было выделено 165 миллионов рублей. 

С прошлого года программа стала более доступной для муниципалитетов. Проекты в региональный минфин могли предоставить не только сельские, но и городские поселения. Кроме этого, увеличилось количество получателей субсидии. Если в 2018-2019 годах для участия в конкурсном отборе от сельского поселения можно было представить только одну заявку, то с этого года муниципалитеты могут подать на участие в программе несколько проектов. Более того, областное министерство финансов снизило процент денежного вклада населения с 3% до 1%.

В 2019 году муниципальные образования региона реализовали на местах 82 проекта. На них минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы вкладывали местные жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии.

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Тогда были реализованы пилотные проекты в сёлах Ивановка, Березовка, Владимировка и Чигири. С 2018 года в регионе в рамках инициативного бюджетирования было реализовано 252 проекта.
 

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0