Амурчане вложили 173 тысячи личных средств в благоустройство своих поселков

Дата размещения: 17.10.2018 15:20
Дата изменения: 17.10.2018 15:23



В Приамурье активно принимаются объекты, построенные в рамках реализации проекта инициативного бюджетирования. Областной бюджет выделил на его реализацию в этом году 4 миллиона рублей.

В октябре в трёх селах – пилотных участниках проекта - сданы в эксплуатацию первые в области объекты, реализованные в рамках данной программы.

Так в селе Ивановка на берегу популярного в области озера лотосов оборудовали благоустроенную зону отдыха.

В рамках проекта один берег укрепили металлической сеткой с крупным камнем, с другой – экорешеткой, не препятствующей росту цветов. Подчищены родники на дне водоема, вокруг озера установлена оградка с площадкой наблюдения за лебедями и лотосами.

Всего на объект потратили 1 миллион 43 тысячи рублей, вклад населения составил более 28 тысяч, 71 тыс. – местный бюджет, 943 тыс. – областная казна.

В селе Березовка Ивановского района реконструировали стадион. Там установили две новые деревянные трибуны, реконструировали бетонную трибуну, выровняли футбольное поле и засадили его газонной травой.

На реализацию проекта было потрачено 1 миллион 80 тысяч рублей, 30 из которых собрали жители, 50 - выделил бюджет села, 1 млн – область.

В селе Чигири Благовещенского района оборудовали первую в селе общественную зону отдыха. Объект реализован при участии средств спонсоров и жителей, которые помогали как личным участием, так и материально.

В рамках проекта установлена детская площадка, тренажеры, светильники, скамейки и вазоны, благоустроена территория парка.

Этот объект стал самым «дорогим» - 9 миллионов 239 тысяч. 1 млн. выделила область, 2 миллиона - местный бюджет, 30 тысяч собрало население и более 6 миллионов дали спонсоры.

Еще один объект планируют сдать 1 ноября, это будет площадка для подвижных игр вселе Владимировка Благовещенского района. Проектная стоимость составила 1 млн. 411 тысяч, из которых 1 миллион – область, 300 тыс. – местный бюджет, 85 тысяч – жители и 26 тысяч – спонсоры.

Одновременно с приемкой уже реализованных проектов министерством финансов области совместно с органами местного самоуправления и населением продолжается подготовительная работа по участию в конкурсе в 2019 году.

Жители 93 населенных пунктов области проголосовали за участие в программе поддержки местных инициатив в 2019 году. Сельчанами сделан выбор приоритетных направлений проектов, избраны инициативные группы граждан.

В настоящее время местные администрации при поддержке инициативных групп приступают к подготовке необходимой документации на конкурс.

На 2019 год в областном бюджете на реализацию проектов инициативного бюджетирования  предусмотрено  около 44 млн. рублей.

Согласно правилам предоставления субсидии для участия в конкурсном отборе на получение не более 1 млн. рублей  необходимо софинансирование  проекта со стороны населения – не менее 3% от заявленного объема субсидии, со стороны бюджета сельского поселения - не менее 5%. Приветствуется также вклад спонсоров как в денежном, так и в неденежном выражении. Объектами  общественной инфраструктуры, ремонт или устройство которых может осуществляться в рамках программы  по инициативе и при непосредственном участии граждан  являются: объекты водоснабжения, водоотведения; объекты организации благоустройства; объекты уличного освещения; игровых площадок; учреждений культуры; объекты физической культуры и массового спорта; мест захоронения; мест массового отдыха населения.

 

Новости по теме