Амурчане старше 65 лет получили право получить больничный еще на 2 недели

Дата размещения: 02.06.2020 09:52
Дата изменения: 02.06.2020 09:53

Правительство продлило выдачу электронных больничных работающим россиянам старше 65 лет по 11 июня

Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 1 до 11 июня включительно. Изменения во временные правила оформления листков нетрудоспособности и назначения выплат по ним утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Выданные новые электронные больничные, как и предыдущие, будут оплачены за счёт средств Фонда социального страхования напрямую работнику за весь период в течение семи календарных дней со дня оформления больничного. Он будет выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд социального страхования. Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы.

Расчёт пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином проходит по общим правилам. При стаже более восьми лет дни, проведённые на больничном, оплачиваются в 100-процентном размере. Для расчёта берётся среднемесячный заработок, но не более среднего максимального заработка в 69961,65 рубля в месяц.

«Работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше продляется период карантина - до 11 июня 2020 года будет оформлен новый листок нетрудоспособности. Начиная с сегодняшнего дня необходимо направить сведения в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации для назначения и выплаты пособия. На основании полученных сведений будет сформирован электронный листок нетрудоспособности, а ФСС выплатит пособие. Просим обратить внимание, что оплате будет подлежать фактический период нахождения работника 65+ на самоизоляции», - пояснила Наталья Хрущёва, управляющий Государственным учреждением - Амурским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации. Проявить свою социальную ответственность и отпустить своих сотрудников 65+ на самоизоляцию работодатель может без финансовых потерь. Для этого ему необходимо проинформировать своих работников возраста 65 лет о необходимости оформления больничного листка, об обязанности соблюдать режим самоизоляции на период по 11 июня 2020 года и об ответственности за несоблюдение карантинного режима.

Напомним, что с 6 апреля текущего года для того, чтобы в условиях пандемии обеспечить людям пожилого возраста возможность остаться в режиме самоизоляции, был введен Временный порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности для лиц в возрасте 65 лет и старше (в электронном виде) за периоды с 6 по 19 апреля 2020 г., с 20 по 30 апреля 2020 г., с 12 по 29 мая 2020 г.

Больничные по карантину оплачиваются гражданам напрямую Фондом социального страхования без привлечения средств работодателей.

Лист нетрудоспособности (электронный больничный лист) оформляется автоматически, дистанционно, без посещения работающим медицинской организации.

Информацию о сумме назначенного пособия и сведения о своих электронных листках нетрудоспособности можно в дальнейшем отследить в личном кабинете застрахованного, расположенного по адресу https://lk.fss.ru/recipient. Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Работодатели для уточнения информации могут обратиться по тел.:

8 (4162) 99-31-72, 99-31-68, 99-06-27.

Подробнее на сайте www.r28.fss.ru

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0