Амурчане получат право на компенсацию расходов на оплату услуги «обращение с ТКО»

Дата размещения: 26.03.2019 19:08
Дата изменения: 27.03.2019 12:41



Амурчане получат право на компенсацию расходов на оплату услуги «обращение с ТКО»


Проект закона «О льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами» представили на расширенном заседании Правительства области под председательством губернатора области Василия Орлова. 

Как заявил в своём выступлении зампред Правительства региона Владимир Кобелев, региональные операторы и муниципальные образования готовы к переходу с 1 апреля на новую систему по обращению с ТКО.

«Была проделана большая работа при подготовке к переходу на новую систему по обращению с ТКО. В течение первого квартала мы анализировали работу других регионов, которые уже перешли на новую систему по обращению с ТКО, что помогло проанализировать ошибки коллег, сделать соответствующие выводы и избежать ряда проблемных вопросов. В течение года нам предстоит еще трижды провести замеры мусора и только к концу года сможем понять объективные объемы образования отходов», - сказал губернатор области Василий Орлов. 

Напомним, ранее главой региона было поручено проработать вопрос об установлении льготных тарифов в области обращения с ТКО. 

«Для определения величин льготных тарифов управлением разработан проект закона Амурской области, который определит величину льготного тарифа. Согласно этого закона величина льготного тарифа будет на 30% ниже предельного установленного  для жителей, проживающих в благоустроенных многоквартирных и благоустроенных индивидуальных жилых домах без печного отопления. Размер платы будет примерно равен тем суммам, которые амурчане платят на сегодняшний день. В результате таких мер для возмещения выпадающих доходов регоператоров за девять месяцев 2019 года необходимо направить 146,4млн. рублей», - пояснила начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Ольга Личман.

Принятие нового порядка обращения с ТКО повлечет за собой возникновение права на получение компенсации расходов на оплату услуги «обращение с ТКО» у многодетных семей – порядка 9 тысяч семей и пенсионеров из числа медицинских и педагогических работников, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Всего около 1500 человек. Согласно действующему законодательству данные категории граждан имеют право на получение льгот по оплате за коммунальные услуги. 

«При переходе на новую систему обращения с ТКО право на компенсацию расходов на оплату услуги «обращение с ТКО» сохранит и ряд федеральных и областных льготников. Всего более 101 тыс. человек, к таким категориям относятся ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Амурской области, участники Великой Отечественной  войны, семьи с детьми инвалидами, инвалиды и другие», - рассказала исполняющий обязанности министра социальной защиты населения Лилия Мезенцева. 

Как напомнил заместитель министра природных ресурсов региона – руководитель проектного офиса по вопросам перехода на новую систему регулирования в области обращения с ТКО Василий Офицеров, в регионе уже проведен конкурсный отбор 5 региональных операторов  по обращению с ТКО, по итогам которого заключены соглашения сроком на 10 лет. Утверждены нормативы накопления отходов и предельные единые тарифы для региональных операторов. Для уточнения нормативов образования отходов  проведены контрольные «зимние» замеры. Всего было сделано более 10 тысяч контрольных замеров по всей области,  и их результаты сильно разнятся. Для получения более детальной и точной информации будет проведено еще три замера . 

«Сейчас определяются места контейнерных площадок и необходимый объем средств для их обустройства. Для этого из областного бюджета планируется направить органам местного самоуправления порядка 139 млн. рублей. Такие площадки будут создаваться в частном неблагоустроенном жилом фонде, где организованный сбор и вывоз ТКО никогда не проводился. Практически всеми районами уже сформированы реестры таких площадок», - рассказал Василий Офицеров.

Также уже сформированы графики движения мусоровозов по населенным пунктам, в первую очередь там, где будет проводиться безконтейнерный сбор мусора.

По мнению замминистра, в результате работы специалисты профильных министерств пришли к выводу, что наибольшее непонимание у населения вызывает способ расчета за оказанную коммунальную услугу – с квадратного метра или с проживающего человека.

«Фактически, способ расчета «с квадратного метра» применяется в Приамурье с 2006 года, за исключением города Тынды. И такой способ расчета снижает финансовую нагрузку на многодетные и малоимущие семьи, да и просто на семьи проживающие, например, вчетвером в двухкомнатной квартире», - сказал Василий Офицеров.

Снять разногласия по этому вопросу, по мнению министра, можно опираясь на компетентное мнение. Для проведения экспертного анализа планируется привлечь специалистов московской ордена Трудового Красного Знамени Академии коммунального хозяйства имени К.Д. Памфилова.

Проект закона о льготном тарифе на вывоз ТКО планируется рассмотреть на сессии Законодательного Собрания региона в ближайшее время.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0