Амурчане, лишившиеся домов во время паводка, продолжают покупать новое жилье

Дата размещения: 25.02.2020 17:33
Дата изменения: 26.02.2020 08:16



Состоялось очередное заседание Правительства Амурской области. Одним из основных стал вопрос об оказании помощи гражданам для проведения капитального ремонта поврежденных жилых помещений и приобретения нового жилья взамен утраченного в результате паводка 2019 года.

По словам заместителя министра социальной защиты населения Приамурья Галины Шелковой, приняты положительные решения в отношении 195 заявлений граждан о предоставлении выплаты на приобретение или строительство жилья и 379 – о предоставлении выплаты на капитальный ремонт жилого помещения.

В 2019 году на предоставление мер поддержки гражданам в область поступили средства федерального бюджета в объеме 459,285 млн. рублей, из них 86,414 млн. рублей на проведение капитального ремонта и 372,871 млн. рублей на покупку жилья.

Планируемый объем средств федерального бюджета на реализацию этих мероприятий в 2020 году составит около 350 миллионов рублей.

«По состоянию на 21 февраля из 163 семей, получивших средства на спецсчета, для проведения экспертизы (оценка стоимости и качества приобретаемого жилья) в министерство обратилось с договорами купли-продажи 78 семей. По 67 договорам направлены уведомления в кредитные организации о перечислении средств продавцам, то есть сделки одобрены, жилье приобретено. По 9 договорам экспертиза продолжается», - рассказала Галина Шелкова.

Из 302 семей, получивших 50% выплаты для проведения капитального ремонта, в министерство представлены акты комиссии о завершении капитального ремонта в 59 жилых помещениях. Работа с пострадавшими гражданами продолжается.

Пострадавшим от паводка гражданам оказывает поддержку и министерство имущественных отношений региона. В фокусе внимания ведомства – граждане, не имеющие правоустанавливающих документов на поврежденное жилье (а таких объектов в Приамурье на сегодня 85). По 65 объектам поданы в суд заявления о признании факта владения и пользования, 63 заявления уже удовлетворено.

Помогает подтопленцам и «Амурское ипотечное агентство». В организации составили и распространили среди граждан специальную памятку. Специалисты проводили встречи с жителями пострадавших от паводка сёл. Поддержка в части подбора и покупки жилья нужна была 37 семьям. На сегодня 23 семьи уже определились с выбором нового жилья. У трех семей уже произведена окончательная оплата.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0