Амурчане активно дарят детям-сиротам семейные каникулы. В Приамурье проходит акция "Каникулы в семье"

Дата размещения: 28.06.2019 12:24
Дата изменения: 28.06.2019 14:38

Заявки на участие от жителей региона  принимают в местных органах опеки с мая. Взять детей, оставшихся без родителей, можно на каникулы до 1 сентября.

На сегодняшний день каникулы в семьях проводят уже 46 детей-сирот. В акции поучаствовали 17 из 23 социальных учреждений области. 

"Гостевой режим - это не устройство ребёнка в семью на постоянной основе. Эта поддержка, которая помогает детям выйти за рамки воспитательного учреждения и прочувствовать, как живётся в семье. В некоторых случаях гостевой режим используется как подготовка ребёнка и семьи к усыновлению", - прокомментировала начальник ресурсного центра по подготовке и сопровождению замещающих семей Елена Резанцева.

Главное правило при приёме в семьи детей на каникулы: срок временного пребывания ребёнка в семье не должен превышать 3 месяца, за исключением поездки на отдых. Тогда срок продлевается до полугода. При подборе ребёнка учитываются не только пожелания замещающих родителей, но и самого сироты. Братьев и сестёр передают на летние каникулы вместе. 

Взять на каникулы детей не могут семьи алкоголиков, наркоманов, имеющие психологические и инфекционные заболевания, судимость, лишённые родительских прав и права на опекунство, те, кто не имеет постоянного места жительства. Предварительно замещающие родители должны собрать пакет документов, включая необходимые справки о состоянии здоровья и отсутствии судимости, и подать их в органы опеки. 

"Документы рассматриваются в течение 10 дней после их предоставления. Кроме этого, сотрудники органов опеки проверяют условия жизни семьи. Если жильё будет неблагоустроенным, то родителям могут передать ребёнка на летние каникулы с учётом пребывания в определённые часы", - объяснила  начальник ресурсного центра по подготовке и сопровождению замещающих семей.

Специалисты рекомендуют брать на каникулы детей старше 10 лет. Ребят такого возраста чаще всего приглашают замещающие семьи - 76%. Дошкольников - 9%. Остальные воспитанники детских домов и приютов, которые на лето отправляются в семью, - младшие школьники. 

В этом году акция "Каникулы в семье" проходит в Приамурье в четвёртый раз. За всё время её проведения в замещающих семьях каникулы провели более 400 ребят. 43% из них такой опыт приобрели впервые. Остальные уже не раз отдыхали летом в замещающих семьях. 

После проведения каникул в замещающих семьях, в них усыновили и удочерили 107 детей. Это 26% от общего числа. 

Чаще всего амурчане приглашают погостить мальчиков. Таких случаев - 56%. В половине случаев детей забирают на все три летних месяца. За три года прохождения акции принимающими семьями стали 315 семей. 23% из них уже являются приёмными. 

"Бывает и так, что на каникулы к себе зовут детей-сирот сотрудники детских домов и приютов. Таких случаев в области 11%. Меньше половины семей, в которых проводят сироты лето, - это их родственники", - отметила Елена Резанцева.  

В Приамурье работает "Школа приёмных родителей", которая помогает замещающим и приёмным семьям научиться контактировать с детьми из приютов и детских домов. Прохождение этой школы перед усыновлением обязательно. "Школа приёмных родителей" работает в области с 2015 года. Обучение здесь длится, в среднем, около 1 месяца. В школе для будущих приёмных родителей помогают мамам и папам получить медицинские, педагогические, психологические и юридические знания, которые им пригодятся при воспитании детей-сирот. Итоговое заключение о готовности или не готовности родителей взять приёмного ребёнка делает психолог. В прошлом году обучение прошли 465 человек. За всё время существования школы в регионе в ней прошли обучение более 2 тысяч амурчан. 

В социальных учреждениях Приамурья находится 800 детей-сирот. У 90% из них живы настоящие родители, но они лишены родительских прав.