Амурчанам предлагают сочинить песню о городе Тынде. В столице БАМа проходит конкурс "Песня нашего города"

Дата размещения: 29.05.2019 15:37
Дата изменения: 29.05.2019 15:50

Приём заявок на участие в творческом конкурсе "Песня нашего города" продолжается до 31 мая. Его организовало управление культуры, искусства, кинофикации и архивного дела администрации города Тынды. 

Заявки подали пока три жителя Тынды. Песни собственного сочинения о родном городе они передали на оценку жюри.  

Конкурс стартовал в начале апреля. Он проходит в несколько этапов. Сначала идёт отборочный тур участников, потом подведение итогов и объявление победителей. Кто станет автором лучшей песни станет известно 12 июня. Главным условием конкурса стало то, что  песни должны быть собственного сочинения. В тексте необходимо отразить историю города, его самобытность, красоту природы, исторические и памятные места.

По решению жюри победителям конкурса присуждаются звания лауреатов (1, 2, 3 степеней), дипломантов и вручаются денежные премии. Также жюри конкурса оставляет за собой право вручить Гран-при лучшему автору-исполнителю песни о Тынде.

Лучшие композиции о городе будут исполнены во время проведения юбилейных мероприятий, посвященных 45-летию БАМа. К юбилейной дате и был приурочен конкурс "Песня нашего города". 

В Мазановском районе тоже исполнят песни в честь празднования 45-летия БАМа. Здесь пройдёт ежегодный фестиваль гитарной песни "Встречи на Ульме". Его организовали министерство культуры и национальной политики Амурской области и «Амурский областной Дом народного творчества» при участии администрации Мазановского района. В июльском фестивале поучаствуют солисты, исполнители и группы исполнителей гитарной вокально-инструментальной музыки различных стилей и жанров. Они исполнят по 2 произведения, в одном из которых отразят тему Байкало-Амурской магистрали. Победителей в трех номинациях - «Исполнитель», «Автор-исполнитель», «Дуэты и ансамбли» наградят дипломами. 


К юбилею активно готовится и сама столица БАМа. В преддверии праздника городу Тынде компания РЖД выделила 36 миллионов рублей на реконструкцию городской площади и детской площадки. Благодаря финансированию со стороны "РЖД" будет отремонтирован спортзал "Локомотив" в спортивной школе №2. Кроме этого, к юбилею "РЖД" выпустит памятную медаль "45 лет Байкало-Амурской магистрали".  

В преддверии празднования юбилея в Тынде планируют сделать памятник строителям БАМа. Его установят возле администрации Тындинского района на пожертвования горожан и организаций. Деньги потратят не только на памятник, но и на облагораживание территории вокруг него: установку освещения и скамеек и укладку тротуарной плитки.  

Для жителей Тынды и гостей города приготовлены мероприятия в честь 45-летия БАМа. Главное торжество пройдёт 5, 6 и 7 июля. Амурчане смогут поучаствовать в конкурсе на лучшую песню о Байкало-Амурской магистрали, в спортивных и творческих состязаниях, фотовыставках, концертах и митингах. Будут курсировать эстафетные поезда. Они доставят гостей на праздник. Один состав стартует из Хабаровска, другой поезд начнёт движение из Иркутска. Вместе они состыкуются в Тынде 7 июля. Будет работать и специальный  поезд - "Юбилейный" - по маршруту Тында-Дугда и передвижной консультативно-диагностический центр "Академик Фёдор Углов". В сам праздник пройдут молодёжный слёт, гала-концерт и народные гулянья.  

Для справки: В 1938 началось строительство Байкало-Амурской магистрали. Протяжённость БАМа 3819 км. Это одна из крупнейших жд магистралей в мире. Стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 млрд руб., таким образом БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР.