Амурчан просят сообщать о больных и павших лисицах

Дата размещения: 31.07.2018 18:09
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

Жителей Приамурья просят сообщать о встречах с больными лисицами или при обнаружении трупов животных. В Хабаровском крае растет число случаев бешенства, разносчиками которого чаще всего и бывают именно лисы. Поскольку животные бесконтрольно перемещаются, существует риск заноса бешенства на территорию Амурской области.

В настоящий момент в Хабаровском крае неблагополучными признаны 16 поселений. Случаи заболевания бешенством среди лис, собак и кошек в регионе появились впервые за пять лет. В Приамурье бешенство в последние годы не регистрировалось.

«В целях мониторинга эпизоотической ситуации и предотвращения распространения вируса среди диких животных в Амурской области проводятся исследования биоматериалов, отобранных от волков, лисиц и других хищников. Жителей региона, которые нашли павшую лисицу, просят сообщить об этом на ближайшую ветеринарную станцию или областную ветлабораторию, а если есть такая возможность — принести и отдать ветеринарам на исследование. Ветеринарам нужны головы хищников для исследования мозга», — рассказал начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Сергей Глущенко.

При этом, в связи со сложившейся ситуацией амурчанам следует проявить осторожность: в лесах и на территориях сельских поселений имеется риск встречи с лисой, зараженной бешенством. Особенно внимательными стоит быть жителям южных районов области, где численность лисиц традиционно высокая. Амурчанам не рекомендуют «общаться» с рыжими хищниками, а в случае укусов — немедленно обращаться в медицинские учреждения.

Адрес областной ветлаборатории: Благовещенск, ул Нагорная, 3. Телефон: 52-05-64.