АмГУ и СИБУР обсуждают внедрение новых компетенций в вузовский чемпионат WorldSkills

Дата размещения: 02.04.2019 10:30
Дата изменения: 02.04.2019 10:36



С 1 по 5 апреля в Амурской области во второй раз пройдет отборочный вузовский чемпионат WorldSkillsRussia. Организатором мероприятия выступил Амурский государственный университет при поддержке СИБУРа.

В рамках партнерских отношений с ВУЗом в подготовке кадров во втором отборочном чемпионате АмГУ и деловой программе чемпионата WorldSkills приняли участие представители СИБУРа: ведущий инженер-химик ООО «СИБУР Тольятти» Алена Тажимова и главный эксперт структурного подразделения компании в г. Тюмень Дмитрий Тимергалиев.

ВУЗ предоставил возможность профессиональному сообществу всех уровней образования области и представителям СИБУРа обсудить возможности развития движения WorldSkills, а также открытия новых компетенций по инженерно-техническим направлениям в вузовских чемпионатах, проводимых по стандартам WorldSkills в Амурской области.

Темой обсуждения стало развитие практико-ориентированного обучения молодёжи в соответствии с меняющимися кадровыми потребностями предприятий и развитием новых отраслей экономики Приамурья.

Собравшиеся отметили, что на сегодняшний день у вузов и учреждений среднего профессионального образования (СПО) есть потенциал развития чемпионатного движения в компетенциях инженерно-технических направлений. Пример тому успех студентки АмГУ Дарьи Соловьёвой, обучающаяся по целевой программе СИБУРа по специальности «Химическая технология». В 2018 году она стала серебряным призером II Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)». Путёвку в финал девушка завоевала, став победителем первого вузовского чемпионата АмГУ.

«Лабораторный химический анализ» - это, по сути, сейчас единственная компетенция, которая представлена на всероссийском уровне, как в линейке СПО, так и вузов, - отметил. - С выпускниками вузов и ссузов, прошедшими через чемпионаты WorldSkills компании интереснее работать, так как при подготовке к подобным соревнованиям они приобретают необходимые для производств навыки. Но важно, чтобы в регионах присутствия развивалась не только эта компетенция, но и другие. Например, в двух регионах создана и внедряется такая компетенция как «аппаратчик химических производств», которая также подходит одновременно и для вузов и для СПО», - сказал лавный эксперт Корпоративного университета СИБУРа Дмитрий Тимергалиев.

Представители профильной кафедры АмГУ договорились более предметно обсудить с корпоративным университетом СИБУРа возможность внедрения в вузовский чемпионат новых компетенций, соответствующих потребностям новых для региона производств.

Кроме того, участники круглого стола обсудили реализацию концепции развития инженерного образования в Приамурье. Она предусматривает развитие практикоориентированного образования в рамках сетевого взаимодействия «школа - СПО - вуз - предприятие», а также внедрение демонстрационных экзаменов в организациях среднего и высшего профобразования области. Ранней профориентации будет способствовать и запуск с 2019 года чемпионатов WorldSkills среди школьников Приамурья (JuniorSkills).

В течение следующих трех дней студенты вуза будут показывать экспертам свои навыки в семи компетенциях: лабораторный химический анализ, туризм, предпринимательство, web-дизайн и разработка, IT-решения для бизнеса, графический дизайн, а также мобильная робототехника (юниоры).

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0