Алексей Севостьянов: «Паводковая ситуация в регионе проходит согласно прогнозу»

Дата размещения: 22.06.2021 15:54
Дата изменения: 24.06.2021 11:40

На сегодняшний день гребень паводка выходит в Магдагачинский район. Отмечается снижение уровней воды в районе населенных пунктов - Игнашино, Джалинда, Албазино, и подъемы в Магдагачинском районе в с. Черняево. Количество затопленных домов в с. Черняево – 27.

По информации Амурского ЦГМС - филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС» на участке Верхнего Амура от с. Игнашино до с. Джалинда продолжается спад уровней воды, ниже по течению подъем. Селемджа на спаде, уровень воды в р. Правый Уркан упал на 133 см. и опустился ниже поймы, Зея на спаде до села Мазаново, от Мазаново до Белогорья на подъеме. Прогнозируется спад.

«Тяжелая ситуация сохраняется в устье Зеи, где уровень превысит отметку «опасное явление» за счет подъема Амура. На Амуре сохраняется крайне тяжелая ситуация. Верхний Амур в районе села Игнашино в данный момент упал на 41 см., в Джалинде на 29 см. Однако ненадолго  на Шилке (Забайкальский край) наблюдаются подъемы на 64-85 см., через сутки вода снова придет в село Игнашино. На участке от Джалинды до Кумары паводок достиг отметки «опасное явление» с затоплением поймы на 4 с лишним метра и превышения отметок «опасное явление» на 1-2 метра. Ниже по течению в Сергеевке уровень воды приблизился к отметке «опасного явления» - 793 см., в ближайшие часы достигнет отметки «опасение явление». Здесь пойма затоплена на 3 метра. 23-26 июня уровень воды в Сергеевке достигнет 1100-1200 см. при отметке «опасное явление» 800 см, - сообщает директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьев. - Уровень воды в Амуре в районе Благовещенска на 12 часов дня вырос на 102 см. и составляет 644, пойма затоплена на 134 см. 24-27 июня сохраняется вероятность достижения уровня 900-1000 см. при отметке «опасное явление» 800 см. Зея в районе Благовещенска будет находиться в подпоре и в районе города также достигнет отметки «опасное явление» и превысит ее. Сегодня уровень 591 см., пойма затоплена на 141 см.»

В связи с затоплением прекратили метеорологические наблюдения метеостанции в селах Игнашино и Черняево, однако сотрудники гидрометслужбы этих подразделений продолжают наблюдения за уровнем воды с использованием плавсредств. Гидрометслужба работает в непрерывном режиме. Измерение уровней воды проходит каждые два часа.

В населенных пунктах, расположенных по реке Амур, работают группировки спасателей для оказания помощи амурчанам. В нескольких населенных пунктах часть жителей эвакуирована.

«Паводковая ситуация в регионе проходит согласно прогнозу, по нижней его части. Эвакуирован 101 человек  из тех домов, которые подтоплены в селах Черняево и Игнашино. В превентивных мерах эвакуировано 30 человек из села Петропавловка Свободненского района. В это село ведет единственная дорога, при неблагоприятных явлениях она может быть подтоплена и превентивно, чтоб не была затруднена эвакуация людей в дальнейшем, людей разметили в ПВР в селе Загородная Селитьба. Люди обеспечены питанием и всем необходимым. Интенсивно ведутся работы в Константиновском и Благовещенском районах, там работает техника, отсыпаются дамбы. Группировка сил и средств, включая МЧС, которая прибыла на территорию, составляет порядка 300 человек. Все они размещены по населенным пунктам по течению реки Амур, где мы ожидаем неблагоприятные явления по прогнозу», - сообщает министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0