Активисты Приамурья осуществляют проекты на деньги Президентских грантов. Свои заявки на участие в конкурсе подали 18 некоммерческих организации региона

Дата размещения: 31.07.2019 09:56
Дата изменения: 31.07.2019 10:03

Это второй конкурс на получение денег из Фонда президентских грантов в этом году. Стать его участником можно было с 10 июня по 31 июля.

Амурский областной общественный фонд "Талантливая молодежь Амура" претендует более чем на 700 тысяч рублей на реализацию своего проекта под названием "Азбука семьи". Он направлен на организацию совместного досуга и отдыха для молодых семей. Амурская областная общественная организация родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями, "Звёздочки надежды" планирует за счёт Президентского гранта реализовать одноимённый проект. Он нацелен на психолого-педагогическую реабилитацию детей с нарушениями слуха по методике Монтессори.
Для этого инициатором проекта необходимо выиграть почти 500 тысяч рублей. Ассоциация средних медицинских работников области предлагает сделать площадку для здоровья в рамках проекта "Амурский клуб ЗОЖ". Его реализация требует получить 500 тысяч рублей из Фонда президентских грантов.

Некоммерческое партнерство "Туристы Амура" хочет реализовать проект "Маршруты Приамурья", который направлен на развитие экологического туризма в области. Для этого необходимо получить около 1,5 миллиона рублей из Фонда Президентских грантов. Университет ответственных родителей «Даренок-семья» на деньги гранта хочет открыть Амурская региональная общественная организация "Ноосферное образование". На проект им необходимо получить материальную поддержку в размере около 500 тысяч рублей. Общественная организация любителей животных города Благовещенска "Велес" решила создать систему социальной ветеринарной помощи - патронаж питомцев приютов, которому необходимо более 1,5 миллиона рублей Президентского гранта.

Охраной здоровья граждан озаботились общественная организация "Завитинский районный Союз женщин" и областная спортивная общественная организация "Федерация рукопашного боя". По этому направлению они предложили проекты "Навстречу здоровью" и "Подготовлен к самообороне - готов к труду и обороне!". Охранять окружающую среду решил "Женсовет посёлка Прогресс", предложив проект "Поверь, Земля", а сохранение исторической памяти стало темой проектов "Помним прошлое, живем настоящим, думаем о будущем", "Люди села", "Сохранение исторической памяти" и "Военно-патриотический фестиваль-марафон "Солдаты Отечества", разработанных областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство", "Ассоциация добровольных активистов и наставников" Тамбовского района, "Женсовет села Среднебелая", и организация мотолюбителей "МотоПатриот".

Остальные проекты касались темы поддержки семьи, материнства и отцовства, развития культуры и искусства и развития институтов гражданского общества.       

Первый этап конкурса проходил в первом полугодии. На участие в нём амурчане подали 36 заявок. 8 из них стали победителями. Это проект "Парус без границ", который позволит заниматься бесплатно парусным спортом детям с ограниченными возможностями здоровья, проекты по созданию литературно-краеведческого детского аудиосборника - "Сказки коренных народов Амурской области и НЕ ТОЛЬКО", развитию деятельности сети добровольческих организаций на территории Амурской области #СетьДобра28, проект взаимодействия для развития сельских муниципальных сообществ в Амурской области, проекты "Духовные скрепы Юнармии", "Детям Приамурья - спортивное настоящее и будущее", "Патронаж питомца приюта: социальная ветеринарная помощь", "Помнить, сохранить и донести" (Передвижной музей воинской славы «МотоПатриот»).

Некоммерческие организации Приамурья предварительно обучились правилам подготовки проектов на второй этап конкурса Фонда президентских грантов. Участникам презентовали проекты победителей первого конкурса проектов 2019 года Фонда президентских грантов. Авторы рассказали о своём опыте, дали практические рекомендации, как увеличить шансы на победу и получить финансирование от ФПГ. 

Областной обучающий проект прошёл в третий раз в этом году благодаря  взаимодействию Правительства Амурской области, ресурсного центра для НКО при Общественной палате АО и амурской областной общественной организации «Пульс».

Конкурс Фонда президентских грантов среди некоммерческих организаций проходит по разным направлениям: социальное обслуживание и поддержка граждан, охрана здоровья, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, поддержка молодёжных проектов, поддержка проектов в области науки, поддержка проектов в области культуры и искусства, сохранение исторической памяти, защита прав и свобод человека, охрана окружающей среды, укрепление межнационального согласия, развитие общественной дипломатии, развитие институтов гражданского общества и выявление и поддержка молодых талантов.

Организации-участники конкурса должны быть зарегистрированы не менее года, их проект не может претендовать на Президентский грант стоимостью более 500 тысяч рублей. Организация не должна находиться в процессе банкротства и ликвидации и иметь долги. 

Роль некоммерческих организаций в социальной сфере отмечает губернатор Амурской области Василий Орлов. При подведении итогов работы за год глава региона рассказал, что на территории области зарегистрировано более 900 некоммерческих организаций. В прошлом году им удалось привлечь в Приамурье более 32 миллионов рублей из федеральных фондов на реализацию социально значимых проектов. При этом Василий Орлов подчеркнул, что в этом году за счёт средств областного бюджета создан ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций.

В следующем году власти региона планируют расширить грантовую поддержку некоммерческих организаций по аналогии с Фондом президентских грантов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0